SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 5 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 5 SD Lengkap Dengan Kunci Jawaban

apologiku - Soal Kurikulum 2013 SD Kelas 5 Lengkap dengan Kunci Jawaban ini dibuat sebagai bahan pelajaran tambahan sobat pembelajar dimanapun berada dan juga dapat sebagai referensi para guru Indonesia. Semoga bermanfaat.

A. Silanglah (X) jawaban pada huruf 
1. Jumlah satuan kubus pada gambar di bawah adalah .....
A. 27
B. 36
C. 48
D. 56

2. Jumlah kubus satuan yang menyusun bangun di bawah adalah .....
A. 24
B. 40
C. 48
D. 56

3. Volume kubus dengan panjang sisi 8 cm adalah .....
A. 64 cm³
B. 128 cm³
C. 256 cm³
D.  512 cm³

4. Volume bangun ruang di bawah adalah .....
A. 1.728 cm³
B.  2.197 cm³
C. 2.744 cm³
D. 3.375 cm³

5. Tentukan panjang sisi kubus jika diketahui volume kubus 3.375 cm³ !
A. 5 cm
B. 15 cm
C. 25 cm
D. 35 cm

6. Panjang balok 28 cm dan lebarnya 18 cm dan tinggi 8. Volume balok adalah .....
A. 4.032 cm³
B. 5.658 cm³
C. 6.784 cm³
D. 7.296 cm³

7. Volume balok 10.780 cm³. Panjang 35 cm dan lebar 22 cm. Tinggi balok adalah ....
A. 7 cm
B. 12cm
C. 14 cm
D. 18 cm

8.  Fajri mempunyai 2 buah kubus dengan panjang sisi 13 cm dan 17 cm. Berapa selisih volume kedua kubus Fajri?
A. 2.176 cm³ C. 2.766 cm³
B. 2.716 cm³ D. 2.876 cm³

9. Berikut adalah jaring – jaring kubus, kecuali .....
A.  
B.
C. 
D. 

10. Berikut adalah jaring – jaring balok, kecuali .....
A. 
B. 
C. 
D.

B. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat
1. Banyak kubus satuan pada gambar di bawah adalah .....

2. Perhatikan jaring – jaring kubus berikut !
Jika ( f ) adalah alas kubus maka atap kubus adalah ....

3. Volume balok 10.780 cm³. Panjang 35 cm dan lebar 22 cm. Tinggi balok adalah ....

4. Gambarlah 2 jaring-jaring balok!

5. Diketahui  Volume kubus 2197 cm³, panjang sisi kubus tersebut…

C. Jawablah soal-soal berikut dengan  jelas.!
1. Abu mempunyai kardus berbentuk balok dengan panjang 36 cm, lebar 12 cm, tinggi 9 cm. Kemudian kardus tersebut disi kubus kecil – kecil dengan ukuran 3 cm. Berapa jumlah kubus yang dapat ditampung di kardus?

2. Anisa mempunyai kubus dan balok. Jika sisi kubus sama dengan lebar balok. Panjang balok 2 kali sisi kubus dan tinggi balok sepertiga panjang balok. Tentukan volume balok jika diketahui volume kubus anisa 729 cm³?

3. Elvan mempunyai bak mandi berbentuk kubus dengan ukuran 1,5 meter. Jika Elvan mengisinya dengan debit air 750 cm³/detik. Berapa waktu yang dibutuhkan Elvan?

4. Dita ingin membuat kerangka kubus dengan bambu. Jika volume kubus yang akan dibuat dita 2.744 cm³. Berapa panjang bambu yang dibutuhkan Dita untuk membuat kerangka kubus?

5. Putri membungkus kado berbentuk balok dengan kertas kado. Panjang kotak kado 20 cm, lebar 12 cm dan tingginya 8 cm. Berapa luas kertas kado yang dibutuhkan Putri?

Kunci Jawaban :
A. Pilihan Ganda
1. B
2. C
3. D
4. A
5. B
6. A
7. C
8. B
9. D
10. B

B. Isian
1. 30
2. c
3. 14 cm
4.    DAN 
5. 13 cm

C. Essay
1. Sebelum mengetahui banyaknya kubus kecil yang dapat ditampung maka harus diketahui terlebih dahulu luas kardus baloknya.
L = P x l x t
L = 36 x 12 x 9
L = 3888 cm³
Setelah itu luas kubus kecil;
L = S x S x S
L = 3 x 3 x 3
L = 27
Jadi, banyaknya kubus kecil yang di muat adalah 3888/27 = 144 buah

2. Diketahui :
Panjang balok = 2 x sisi kubus
Lebar balok = sisi kubus
Tinggi balok = 1/3 panjang balok
Ditanyakan :
Volume balok jika volume kubus 729 cm³
Penyelesaian :
V kubus = 729 cm³
S³ = 729 cm³
S = 9 cm
Jadi, Panjang balok = 2 x 9 = 18 cm dan tinggi balok = 1/3 x 18 = 6 cm
Volume Balok = p x l x t = 18 x 9 x 6 = 972 cm³

3. Volume Kubus Bak Mandi = 1,5 × 1,5 × 1,5 = 3,375 m³ = 3.375.000 cm³
Jadi, waktu yang digunakan untuk mengisi bak mandi adalah
3.375.000 cm³  = 4.500 detik = 75 menit = 1 Jam 15 Menit
750 cm³/detik

4. Diketahui :
Volume kubus = 2.744 cm³
Ditanyakan :
Panjang bambu yang dibutuhkan untuk membuat rangka
Penyelesaian :
V kubus = 2.744 cm³
S³ = 2.744 cm³
S = 14 cm
Jadi, Panjang bambu yang dibutuhkan untuk membuat rangka
= 12 x 14 = 168 cm

5. Luas = 2(p × l) + 2(p × t) + 2(l × t)
= 2(20 × 12) + 2(20 × 8) + 2(12 × 8)
= 480 + 320 + 192
= 992 cm²

0 Response to "SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 5 Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel