Soal Matematika Kelas 5 SD Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok Lengkap dengan kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 5 SD Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan


A. PILIHAN GANDA

Berilah tanda (X) pada huruf a, b, c, atau d dengan jawaban yang tepat !

1. Bangun kubus adalah bangun yang sisi-sisinya berbentuk.....
a. Segitiga
b. Persegi
c. Persegi panjang
d. Trapesium

2. Jumlah rusuk kubus sebanyak.....
a. 15
b. 12
c. 6
d. 8

3. Rumus untuk menghitung volume balok adalah.....
a. p x l x t
b. a x t
c. (a x b ) x t
d. r x r x t

Perhatikan Gambar Berikut Untuk Menjawab Soal No. 4 – 6 !

4. Volume gambar nomor I adalah.....
a. 343 cm³
b. 1.000 cm³
c. 512 cm³
d. 729 cm³

5. Volume gambar nomor II adalah.....
a. 1.331 cm³
b. 1.728 cm³
c. 1.000 cm³
d. 3.375 cm³

6. Volume gambar nomor III adalah.....
a. 3.375 cm³
b. 125 cm³
c. 15.625 cm³
d. 42.875 cm³

7. Volume balok di bawah ini adalah ..... cm³ 
a. 480
b. 500
c. 540
d. 580

8. Volume balok di bawah ini adalah ..... cm³ 
a. 480
b. 500
c. 240
d. 580

9. Volume balok di bawah ini adalah ..... cm³
a. 525
b. 500
c. 540
d. 580

10. Jika satuan volume kubus di samping adalah cm³,volume kubus ini adalah ..... cm³ 
a. 125
b. 100
c. 90
d. 75

11. Jika satuan volume balok di samping adalah cm³, volume balok ini adalah ..... cm³ 
a. 225
b. 250
c. 275
d. 300

12. Gambar berikut yang merupakan jaring – jaring kubus adalah.....

13. Gambar di bawah ini merupakan jaring-jaring bangun.....
a. Kubus
b. Balok
c. Limas
d. tabung

14. Siti mempunyai kardus berbentuk kubus yang  mempunyai   panjang sisi 40 cm. Volume kubus milik Siti adalah .... cm³
a. 64.000
b. 54.000
c. 16.000
d. 1.600

15. Rina mempunyai kotak pensil berbentuk balok dengan panjang 15 cm, lebar 8 cm dan tinggi 4 cm. Volume kotak pensil Rina adalah .... cm³ 
a. 480
b. 240
c. 960
d. 120


II. ESSAY

Selesaikanlah soal-soal berikut:

1. Hitunglah volume bangun di bawah ini!
2. Sebuah wadah berbentuk kubus memiliki volume 10.648 cm3. Berapakah panjang rusuk wadah tersebut?
3. Panjang rusuk kubus 29 cm. Berapakah volume kubusnya?.
4. Bayu dan Rani memiliki kotak pensil berbentuk kubus. Panjang sisi kotak pensil Bayu adalah 16 cm, sedangkan milik Rani panjang sisinya adalah 17 cm. Hitunglah selisih volume kotak pensil milik Bayu dan Rani!
5. Bagian bernomor 1 adalah sisi alas bangun ruang (balok). Maka sisi atas bangun ruang bernomor....

~SELAMAT BEKERJA~

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda 

1
B
6
C
11
D
2
B
7
A
12
D
3
A
8
C
13
B
4
B
9
A
14
A
5
B
10
A
15
A


II. Essay

1. Volume kubus dengan sisi 10 cm ?
V = S x S x S
V = 10 x 10 x 10
V = 1000 cm³

2. Panjang rusuk kubus yang memiliki volume 10.648 cm³ ?
V = S x S x S = S³
10.648 cm³ = S³
³√10.648 = S <===> S = 22 Cm

3. Volume kubus dengan panjang rusuk 29 cm ?
V = S x S x S
V = 29 x 29 x 29
V = 24.389 cm³

4. Selisih volume kotak pensil Bayu dan Rani yang berbentuk kubus dimana masing masing memiliki panjang sisi 16 cm dan 17 cm ?
#Volume kotak pensil Bayu
V = S x S x S
V = 16 x 16 x 16
V = 4.096 cm³
#Volume kotak pensil Rani
V = S x S x S
V = 17 x 17 x 17
V = 4.913 cm³ 
Jadi, selisih kotak pensil antara Bayu dan Rani adalah...
4.913 cm³ - 4.096 cm³ = 817 cm³

0 Response to "Soal Matematika Kelas 5 SD Materi Bangun Ruang Kubus dan Balok Lengkap dengan kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel