Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku - Soal PTS tema 7 peristiwa dalam kehidupan untuk tema 5 ini, disajikan lengkap dengan kunci jawaban yang mengacu pada kompetensi dasar yang ada. Silahkan disimak yah sobat pembelajar...

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Sikap yang harus dikembangkan dalam masyarakat yang beragam seperti Indonesia adalah...
a. berteman dengan teman yang memiliki suku yang sama saja
b. memandang budaya sendiri lebih baik dari budaya lain
c. menolak menonton pagelaran budaya dari suku lain
d. saling menghargai perbedaan dalam keberagaman

2. Berikut yang bukan merupakan unsur kebudayaan adalah...
a. bahasa
b. kesenian
c. mata pencaharian
d. pengalaman hidup

3. Sikap dalam menghadapi teman yang mempunyai budaya yang berbeda yaitu...
a. saling menghina
b. meniru budaya teman
c. membeda-bedakan teman
d. saling menghargai dan menghormati

Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor 4 - 5
          Mulai akhir abad XV, bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan samudra. Bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa Portugis. Kapal mereka pertama kali mendarat di Malaka pada tahun 1511. Berikutnya ialah bangsa Spanyol yang mendarat di Tidore, Maluku pada tahun 1521. Kemudian, disusul oleh bangsa Inggris dan Belanda. Kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di Pelabuhan Banten pada tahun 1596.

4. Bangsa barat mulai melakukan penjajahan samudera pada tahun...
a. 1511
b. 1521
c. 1586
d. 1596

5. Penjajah pertama kali di Indonesia adalah...
a. Belanda
b. Jepang
c. Inggris
d. Portugis

6. Yang tidak termasuk dalam jenis-jenis surat undangan adalah....
a. Undangan setengah resmi
b. Undangan tidak resmi
c. Undangan resmi
d. Undangan bebas

7. Bensin yang dibiarkan dalam wadah terbuka lama kelamaan akan habis. Peristiwa tersebut menunjukkan proses....
a. mencair
b. menguap
c. menyublim
d. mengkristal

8. Benda yang tidak bisa mengalami perubahan wujud dari padat ke cair lalu kembali ke padat lagi adalah....
a. es krim
b. kayu
c. logam
d. lilin

9. Setelah mencair, mentega dapat kembali menjadi benda padat jika....
a. didiamkan
b. dipanaskan
c. didinginkan
d. dicampur air

10. Faktor-faktor penyebab penjelajahan di Indonesia adalah gold, gospel, glory, dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Arti dari gold adalah....
a. Adanya keinginan mencari kekayaan
b. Adanya keinginan mencari kejayaan
c. Adanya keinginan menyebarkan agama
d. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

11. Dalam peristiwa pembacaan proklamasi kemedekaan Indonesia ada dua tokoh penting yang mewakili seluruh rakyat Indonesia yaitu....
a. Suwiryo dan Dr. Muwardi
b. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno dan Ahmad Soebarjo
d. Sayuti Melik dan Fatmawati Soekarno

12. Kegiatan pembangunan yang bermanfaat untuk mempermudah akses transportasi masyarakat dari daerah satu ke daerah lain yang terpisahkan oleh perairan adalah pembangunan....
a. tempat ibadah
b. jembatan
c. sekolah
d. pasar

13. Gambar gerakan tari yang menunjukkan Pola lantai horizontal adalah....
a. 
b. 
c. 
d.

14. Seni patung merupakan sebuah karya seni yang tergolong ke dalam seni....
a. tari
b. rupa
c. musik
d. pementasan

15. Lagu yang wajib dupelajari oleh siswa dalam rangka menanamkan rasa cinta tanah air disebut lagu....
a. daerah
b. islami
c. bebas
d. wajib


B. ISIAN

Isilah Titik - Titik di Bawah ini dengan Jawaban Yang Benar dan Tepat!

16. Lani berasal dari Suku Jawa. Saat ada pagelaran budaya di sekolah, Lani dan teman-teman diminta untuk menampilkan tarian pendet dari Bali. Sikap Lani yang sesuai dengan upaya melestarikan budaya nasional adalah ….
17. Semboyan bangsa indonesia yang memiliki arti walaupun berbeda-beda tetap satu jua adalah….
18. Bangsa barat awalnya datang ke Indonesia hanya untuk ....
19. Kalimat yang digunakan dalam undangan haruslah efektif, yaitu singkat,…, dan jelas
20. Saat air membeku menjadi es, maka terjadi perubahan wujud benda … menjadi benda ….
21. Proses menyublim adalah perubahan wujud benda dari benda … menjadi benda … .
22. Pencipta lagu Indonesia raya adalah….
23. Hasil sidang BPUPKI melahirkan dasar negara yaitu….
24. Seni lukis daerah adalah seni yang menggambarkan objek- objek berupa pemandangan alam, tumbuhan, binatang, manusia, benda di alam, untuk menimbulkan perasaan ….
25. Serangkaian gerakan indah dari dalam tubuh manusia di sebut . . . .

C. ESSAY

Jawablah Pertanyaan di Bawah ini dengan Jawaban Yang Benar dan Tepat!

26. Jelaskan faktor-faktor yang menjadi penyebab adanya keberagaman dalam masyarakat Indonesia!

           Cengkih memiliki banyak manfaat. Sebagai bumbu masak, cengkih digunakan dalam bentuk bunga utuh atau dalam bentuk bubuk. Cengkih juga dimanfaatkan oleh bangsa China dan Jepang sebagai dupa. Selain itu, minyak cengkih digunakan sebagai aroma terapi dan obat sakit gigi. Pohon cengkih banyak manfaatnya sehingga menjadikannya bernilai ekonomis tinggi. Oleh karena itulah, cengkih merupakan salah satu bahan rempah-rempah yang menjadi buruan bangsa-bangsa Eropa. Hal itu memicu terjadinya penjajahan di Indonesia.
27. Tuliskan kalimat tanya sesuai bacaan di atas !
28. Mengapa gelas yang berisi air dingin dapat menimbulkan titik-titik air di tepian gelas? Jelaskan!
29. Tuliskan 3 tujuan VOC di Indonesia
30. Apakah yang dimaksud dengan seni lukis daerah dan berikan 1 contohnya!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
D
6
D
11
B
2
D
7
B
12
B
3
D
8
D
13
A
4
A
9
C
14
B
5
D
10
A
15
B

B. ISIAN

16. Menampilkan, mementaskan
17. Pancasila
18. Membeli rempah-rempah
19. Padat
20. Cair padat
21. Padat, gas
22. WR. Supratman
23. Pancasila
24. Keindahan
25. Tari

C. Essai

26. Adanya factor perbedaan suku, agama, budaya dan lain-lain
27. Apakah manfaat cengkih?
28. karena adanya peristiwa pengembunan udara yang berada di sekitar gelas tersebut
29. Tujuan VOC di Indonesia adalah; (1). Menguasai pelabuhan-pelabuhan penting; (2). Menguasai kerajaan-kerajaan di Indonesia; (3). Melaksanakan monopoli perdagangan rempah rempah.
30. Seni lukis daerah mengandung nilainilai budaya yang berkembang di suatu daerah. Contohnya seni lukis Kamasan dari Bali.

0 Response to "Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel