Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 6 Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 6 Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku - MID Semester atau yang sekarang populer disebut Penilaian Tengah Semester, adalah bentuk evaluasi yang diberikan untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam kurun waktu setengah semester.

Untuk itu, berikut ini apologiku merilis contoh Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 6 Panas dan Perpindahannya. Sebagai bahan latihan belajar untuk sobat pembelajar dimanapun berada.

Disimak yah sobat pembelajar...

A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Pada jam istirahat, Made membeli minuman kemasan di kantin. Tanggung jawab Made setelah menghabiskan minuman itu adalah....
a. Membuangnya di laci meja teman
b. Membuangnya ke tempat sampah
c. Meletakkannya di pojok ruangan
d. Meminta teman membuangnya

2. Kelas Komang berdiskusi tentang kesenian apa yang akan mereka tampilkan di pentas seni sekolah. Dalam diskusi, hak yang dimiliki setiap anak adalah hak untuk....
a. Berpendapat dengan suara yang keras
b. Tidak menerima pendapat orang lain
c. Memutuskan secara sepihak
d. Menyampaikan pendapat

3. Ani akan ke sekolah menggunakan angkutan umum. Kewajiban Ani sebagai pengguna transportasi umum adalah....
a. Merasa nyaman dalam perjalanan
b. Mendapatkan tempat duduk 
c. Membayar tarif
d. Membuat gaduh

Simaklah teks bacaan di bawah ini!
      Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Semua makhluk hidup memerlukan energi panas matahari. Energi panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasil fotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.
4. Kata kunci yang tepat pada teks diatas adalah….
a. Menghasilkan energi panas 
b. Sumber energi panas
c. Kegunaan matahari
d. Asal mula api.

Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor 5 – 6
      Suhu sangat erat hubungannya dengan panas. Di dalam lingkungan, kadang-kadang pengertian suhu dan panas tidak dapat dibedakan. Jika seseorang menanyakan berapa derajat panas saat ini, orang yang ditanya terkadang menjawab dengan 37 derajat. Jawaban ini tidak benar karena suhu dan panas adalah dua hal yang berbeda. Panas merupakan salah satu energi, sedangkan suhu merupakan derajat panas suatu benda.
5. Kata-kata kunci  yang tepat pada teks di atas adalah….
a. Seseorang dan masyarakat
b. Derajat dan orang
c. Energi dan benda
d. Suhu dan panas

6. Kalimat tanya yang tepat untuk teks diatas adalah….
a. Bagaimana cara mengetahui panas?
b. Mengapa suhu sangat erat hubungannya dengan panas?
c. Mengapa air raksa pada thermometer dapat naik dan turun?
d. Apakah indra peraba dapat digunakan untuk mengukur suhu?

7. Perhatikan peristiwa berikut!
1. Mencelupkan sendok stainless steel ke dalam air panas
2. Knalpot akan panas setelah mesin sepeda motor di hidupkan lagi
3. Aliran udara melalui ventilasi
4. Pakaian cepat kering ketika di jemur dibawah sinar matahari

5. Asap yang keluar dari cerobong
Peristiwa konveksi  di tunjukkan pada nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5

8. Energi yang dapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda disebut....
a. Suhu
b. Iklim
c. Panas
d. Cuaca

9. Gambar di bawah menunjukkan contoh perpindahan kalor secara....
a. Konveksi
b. Konduksi
c. Koneksi
d. Radiasi

10. Sampah, sungai yang kotor , bangunan liar, kemacetan lalu lintas adalah jenis permasalahan social yang terjadi di....
a. Lingkungan masyarakat
b. Lingkungan keluarga
c. Lingkungan sekolah
d. Lingkungan alam  

11. Salah satu cara manusia menyesuaikan diri dengan alam adalah....
a. Petani harus menyesuaikan waktu tanam dengan musim hujan
b. Menghindari penebangan pohon sembarangan 
c. Mendapatkan manfaat dari lingkungan alam
d. Jangan membuang sampah di sungai

12. Perhatikan perilaku manusia berikut!

1. Menebang pohon sembarangan

2. Membuang sampah di sungai
3. Pertambangan liar
4. Kebakaran hutan karena manusia
5. Penggunaan pestisida berlebihan
6. Reboisasi
Bentuk-bentuk  interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik terdapat pada nomor....
a. 1, 2, 3, 6
b. 1, 3, 4, 6
c. 1, 4, 5, 6
d. 1, 2, 3, 4

13. Gambar cerita adalah gambar yang menunjukkan kegiatan....
a. Oarng-orang atau binatang-binatang dalam suatu peristiwa
b. Mengecat poster menggunakan air sebagai pengencer
c. Menggambar cerita dengan teknik kering
d. Menggambar cerita dengan teknik basah

14. Menggambar cerita dengan mengunakan krayon, tehnik menggambar yang digunakan adalah....
a. Kering
b. Basah
c. Semi kering
d. Semi basah

15. Tangga nada pada lagu cublak-cublak suweng adalah...
a. Kromatis
b. Melodis
c. slendro
d. Pelog

B. ISIAN

Isilah Titik-Titik Di bawah Ini dengan Jawaban Yang Benar !

16. Sesuatu yang harus dikerjakan seseorang disebut....
17. Ifa akan membeli sepatu baru. Ia bingung memilih antara sepatu buatan dalam negeri atau sepatu import. Sebagai warga Negara yang baik. Sebaiknya Ifa memilih sepatu buatan....
18. Selain matahari, yang termasuk sumber energi panas adalah....
19. Manusia memnafaatkan panas .... untuk mengeringkan pakaian.
20. Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan....
21. Agar kita tidak merasakan panas saat berjalan di siang hari, kita dapat menggunakan alas kaki yang terbuat dari....
22. Perilaku manusia yang sering menebang pohon sembarangan menyebabkan terjadinya bencana....
23. Contoh Bentuk interaksi negatif manusia dengan lingkungan alamnya adalah membuang sampah di sungai dan....
24. Beberapa contoh media kering yang digunakan saat menggambar sebuah cerita adalah ...., ...., pulpen atau spidol.
25. Alat yang di gunakan dalam menggambar cerita menggunakan tehnik basah adalah...

C. URAIAN

Jawablah Pertanyaan di Bawah Ini dengan Jawaban Yang Benar dan Tepat!

26. Dedi ditugaskan untuk membawa bola lampu oleh kelompoknya untuk praktik di kelas IPA. Dedi melupakan tanggung jawabnya sehingga tidak membawa bohlam tersebut. Apa akibat dari tindakan Dedi?

27. Bacalah teks paragraf berikut!
     Interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik, juga dapat menyebabkan beberapa bencana yang merugikan manusia dan lingkungannya. Contohnya, terjadi banjir karena saluran air yang terganggu oleh sampah dari kegiatan manusia merupakan salah satu contohnya. Demikian juga dengan bencana tanah longsor, disebabkan karena manusia sering menebang pohon di tanah yang landai. Kebakaran hutan karena kecerobohan manusia pun, menyebabkan kerusakan dan  kerugian yang sangat besar.
Ide pokok paragraph di atas adalah...

28. Apakah perbedaan antara konduktor dan isolator, berikan masing-masing 2 contoh!

29. Tuliskan 2 bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan alamnya!

30. Tuliskan 2 lagu yang bertangga nada pelog!

KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda

NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
B
6
B
11
A
2
D
7
D
12
D
3
C
8
C
13
A
4
B
9
C
14
A
5
D
10
C
15
C

B. ISIAN

16. Kewajiban
17. Dalam negeri
18. Api
19. Matahari
20. Radiasi
21. Karet
22. Banjir, longsor
23. Di got, selokan
24. Pensil, crayon
25. Cat

C. Essai

26. Praktik akan gagal dan Dedi melalaikan kewajibannya
27. Interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik, juga dapat menyebabkan beberapa bencana yang merugikan manusia dan lingkungannya
28. Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut dengan konduktor contohnya panic, wajan. Sedangkan bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut dengan isolator contohnya kayu dan kain
29. Reboisasi dan membuang sampah di tempat sampah
30. lagu gundul-gundul Pacul asal Jawa Tengah, lagu karatagan pahlawan asal dari Jawa Barat dll.

0 Response to "Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 5 SD Tema 6 Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel