Soal Matematika Kelas 4 SD Pembulatan Hasil Pengukuran Ke-Satuan, Puluhan, atau Ratusan Terdekat

apologiku - Halo sobat pembelajar, eh rilis lagi nih soal matematika kelas 4 nya. Kali ini Soal Matematika dengan Materi Pembulatan Hasil Pengukuran Ke - Satuan, Puluhan atau Ratusan Terdekat. Semangat belajar yah sobat pembelajar, semoga contoh soal berikut ini bisa memahamkan kamu tentang materi pembulatan ini.
Nah, untuk lebih jelasnya simak Soal Matematika Kelas 4 SD Hasil Pengukuran Ke - Satuan, Puluhan atau Ratusan Terdekat berikut ini.

Soal Matematika Kelas 4 SD Hasil Pengukuran Ke - Satuan, Puluhan atau Ratusan Terdekat 

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar !
1. Hasil pembulatan dari 8 adalah.....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 7,5

2. Angka 32 dibulatkan menjadi.....
a. 33
b. 35
c. 30
d. 40

3. Pembulatan dari angka 173 adalah.....
a. 100
b. 125
c. 200
d. 250

4. Angka 3,1427 dibulatkan ke ratusan, hasilnya.....
a. 3,10
b. 3,14
c. 3,15
d. 3,00

5. Berapa hasil pembulatan dari panjang lidi berikut ?
a. 4 cm
b. 4,5 cm
c. 4,7 cm
d. 5 cm

6. Panjang pensil 7,8 cm, dibulatkan menjadi.....
a. 7 cm
b. 7,5 cm
c. 8 cm
d. 8,5 cm

7. Hasil pembulatan 17 m merupakan hasil dari.....
a. 16,49 m
b. 17,29 m
c. 17,81 m
d. 18,00 m

8. Berat karung beras 19,4 kg. dibulatkan menjadi ..... kg
a. 15 kg
b. 19 kg
c. 17 kg
d. 20 kg

9. Perhatikan gambar berikut !
Berapa hasil pembulatan dari panjang pensil tersebut ?
a. 12 cm
b. 12,5 cm
c. 12,5 cm
d. 13 cm

10. Pembulatan dari pengukuran berat 1998 gram adalah.....
a. 1 gram
b. 2 gram
c. 1 kg
d. 2 kg

B. Isilah dengan jawaban yang benar !
  1. Pembulatan dari angka 12,5 adalah.....
  2. 1,2635 dibulatkan ke puluhan, hasilnya.....
  3. Angka 99,2 dibulatkan menjadi.....
  4. Pembulatan berat meja 2,9 kg adalah.....
  5. Panjang kayu 2,75 meter. Apabila dibulatkan ke puluhan menjadi ..... meter
C. Jawablah dengan uraian yang benar !
  1. Buatlah denah dari tempat tinggalmu menuju ke sekolah dengan menggunakan perkiraan panjang dengan satuan meter !
  2. Ukurlah panjang meja belajarmu dengan satuan cm dan bulatkanlah !
  3. Timbanglah berat badanmu dengan menggunakan satuan gram dan bulatkanlah!
  4. Tinggi pohon di depan sekolah adalah 315 cm. Apabila tinggi pohon tersebut dibulatkan menjadi satuan meter. Berapa meter tinggi pohon tersebut ?
  5. Jarak rumah Rafa ke sekolah adalah 4.289 meter. Apabila Rafa menghitung dengan satuan kilometer, berapakah pembulatan jarak antara rumah Rafa dengan sekolah ?

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda
  1. B
  2. C
  3. C
  4. B
  5. D
  6. C
  7. B
  8. B
  9. A
  10. D
B. Essay
  1. 13
  2. 1,3
  3. 99
  4. 3 kg
  5. 2,8 meter

C. Uraian
1. Kebijakan guru

2. Kebijakan guru

3. Kebijakan guru

4. Tinggi pohon 315 cm dibulatkan = 300 cm
    300 cm = 3 m
    Jadi, tinggi pohon adalah 3 m

5. Jarak rumah Rafa-sekolah = 4.289 m
    Dibulatkan menjadi 4.000 meter
    4.000 meter = 4 km
    Jadi, jarak rumah Rafa –sekolah adalah 4 km

*****

Alternatif Link:
Soal Matematika Kelas 4 Pecahan
Soal Matematika Kelas 4 FPB dan KPK
Soal Matematika Kelas 4 Kelipatan dan Faktor
Soal Matematika Kelas 4 Bilangan Prima
Soal Matematika Kelas 4 Data dan Diagram
Soal Matematika Kelas 4 Pecahan Campuran



1 Response to "Soal Matematika Kelas 4 SD Pembulatan Hasil Pengukuran Ke-Satuan, Puluhan, atau Ratusan Terdekat"

  1. mau nambahin soal dong gan hehe.
    {4-2(3x2)+1}+(4-3)+5 =
    mantap kan cocok untuk anak kelas 4 SD :D

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel