Soal Matematika Kelas 4 SD : FPB dan KPK

apologiku - Sobat pembelajar ketemulagi nih dengan ane, hehe... Kali ini kita akan belajar mengerjakan soal matematika Kelas 4 SD dengan materi FPB dan KPK. Kalian sudah tahu kan FPB dan KPK itu apa ? Yah, benar sekali FPB itu adalah singkatan dari Faktor Persekutuan Terbesar Sedangkan KPK itu adalah singkatan dari Kelipatan Persekutuan terKecil.
Nah, Sobat pembelajar untuk lebih memahami Soal Matematika dengan tema FPB dan KPK, admin apologiku sudah rilis contoh soalnya nih sobat. Yuk belajar bersama ! Tenang aja sobat pembelajar, soal matematika kelas 4 SD Tema FPB dan KPK ini sudah ada kunci jawabannya juga loh. Jadi, kamu gak usah khawatir kalau nanti kamu kesulitan dalam mengerjakan soal matematika kelas 4 SD dengan materi FPB dan KPK ini. Yuk di simak sama-sama yah sobat pembelajar.

Soal Matematika Kelas 4 SD : FPB dan KPK

A. Berilah tanda silang (X) pada abjad jawaban yang benar!
1. KPK dari bilangan 2 dan 5 adalah.....
a. 5                               
b. 10                                 
c. 14
d. 20

2. KPK dari bilangan 3 dan 6 adalah.....
a. 6
b. 12                                   
c. 18
d. 24

3. FPB dari bilangan 20 dan 30 adalah.....
a. 5                                 
b. 15                                   
c. 10
d. 20

4. KPK dari bilangan dari 12, 18, dan 24 adalah.....
a. 2² x 3                                 
b. 3² x 5                                   
c. 2 x 5
d. 3 x 7

5. FPB dari 84 dan 108 adalah.....
a. 2                                 
b. 6                                   
c. 12
d. 3

6. FPB dari bilangan dari 10, 15, dan 20.....
a. 10                                 
b. 3                                   
c. 5
d. 7

7. KPK dari 8, 12, dan 20.....
a. 120                                 
b. 80                                   
c. 100
d. 36

8. Tentukan KPK dari 12 dan 18 jika menggunakan faktorisasi prima.....
a. 2² x 32                                 
b. 3² x 5                                   
c. 3 x 2 x 5
d. 3 x 7

9. Tentukan FPB dari 20, 35, dan 40.....
a. 2                                 
b. 3                                   
c. 5
d. 7

10. Tentukan FPB dari 8 dan 20 dengan menggunakan faktorisasi prima!
a. 22                                 
b. 22 x 3                                   
c. 32 x 5
d. 26

B. Kerjakanlah Soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat !
  1. Ibu membeli 36 buah jeruk dan 42 buah rambutan. Kedua jenis buah-buahan tersebut dicampur pada beberapa wadah. Setiap wadah sama banyak. Berapa wadah terbanyak yang harus ibu siapkan?
  2. Dona dan Dani adalah anggota pencak silat di sekolah. Dona berlatih 3 hari sekali, sedangkan Dani berlatih 4 hari sekali. Jika mereka berlatih bersama pada tanggal 12 Juni, pada tanggal berapa mereka berlatih pencak silat bersama untuk kedua kalinya?
  3. Kampung Damai memiliki dua buah pos ronda. Pos ronda pertama selalu memukul kentungan setiap 15 menit. Pos ronda yang kedua selalu memukul kentungan setiap 20 menit. Pada pukul 19.00 keduanya memukul kentungan bersama. Pada pukul berapa keduanya akan memukul bersamaan?
  4. Tentukan FPB dari 24, 36, dan 64!
  5. Tentukan KPK dari 50 dan 16 dengan menggunakan faktorisasi prima!
  6. Berapakah FPB dan KPK dari 12 dan 16?
  7. FPB dari 6 dan 8 ditentukan dengan cara mengambil faktor  yang sama.
  8. Di sebuah terminal bus, bus jurusan A diberangkatkan setiap 5 menit sekali dan bus jurusan B diberangkatkan setiap 10 menit sekali. Jika pada pukul 06.40 kedua bus jurusan A dan B diberangkatkan bersama-sama, pukul berapa kedua jurusan bus itu diberangkatkan bersama-sama lagi?
  9. Berapakah KPK dari 3, 4, dan 6?
  10. Wati mencuci baju  3 hari sekali. Erna mencuci baju 2 hari sekali. Setiap berapa hari mereka mencuci dalam hari yang sama?

Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
1. B
2. A
3. C
4. A
5. B
6. C
7. A
8. A
9. C
10. A

B. Essay
1. Faktor 6 = 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18 dan 36
Faktor 42 = 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, dan 42
FPB dari 36 dan 42 adalah 6.
Jadi, wadah yang harus disediakan adalah 6 buah.

2. Kelipatan dari 3 adalah 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, ....
Kelipatan dari 4 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, ....
Kelipatan persekutuan dari 3 dan 4 adalah 12, 24, ....
KPK dari 3 dan 4 adalah 12.
Jadi, Dona dan Dani berlatih pencak silat bersama untuk keduakalinya 12 hari setelah tanggal 12 Juni, yaitu tanggal (12 + 12 Juni) atau 24 Juni.

3. Kelipatan 15 = 15, 30, 45, 60, 75, ....
Kelipatan 20 = 20, 40, 60, 80, ....
Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 15 dan 20 adalah 60.
Kedua kentungan akan dipukul bersama 60 menit kemudian.
19.00 + 01.00 = 20.00
Jadi, kedua kentungan akan dipukul lagi secara bersaman pada pukul 20.00.

4. Faktor 24 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12 dan 24
Faktor 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, dan 36
Faktor 64 adalah 1, 2, 3, 4, 8, 12, 16, dan 32
Jadi, faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 24, 36, dan 64 adalah 12.

5.

Jadi KPK dari 50 dan 16 adalah 24 x 52

6. Faktor prima dari 12 =  2  ×  2  ×  3.
Faktor prima dari 16 =  2  ×  2  ×  2  ×  2.
Jadi, FPB dari 12 dan 16 =2  ×  2
KPK dari 12 dan 16 =2  ×  2  ×  3  ×  2  ×  2 = 48.

7. Faktor prima dari 6 = 2   ×  3.
Faktor prima dari 8 = 2   ×  2  ×  2.
Jadi, FPB dari 6 dan 8  =  2.

8. Kelipatan 5 = 5, 10,15, 20, 25, 30, 35,  40, 45, 50, 55, 60 ....
Kelipatan 10 = 10, 20, 30, 40, 50, 60 ....
Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 5 dan 10 adalah 10.

9. Kelipatan 3 adalah 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, ….
Kelipatan 4 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, ….
Kelipatan 6 adalah 6, 12, 18, 24, 30, ….
Jadi, KPK dari 3, 4, dan 5 adalah 12.

10. Wati mencuci baju  3 hari sekali
Erna mencuci baju 2 hari sekali.
KPK dari 3 dan 2  adalah 6.
Jadi, mereka mencuci dalam hari yang sama setiap 6 hari sekalai.


Nah itulah tadi Soal Matematika Kelas 4 SD : FPB dan KPK.  Semangat belajar yah adik-adik sobat pembelajar, semoga soal matematika dengan materi FPB dan KPK diatas mudah dimengerti. Silahkan cek soal-soal lainnya hanya di www.apologiku.com

0 Response to "Soal Matematika Kelas 4 SD : FPB dan KPK"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel