SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya

Apologiku - Berikut ini mimin sudah buat SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya. Soal ini dibuat dengan merujuk pada buku tematik yang digunakan dalam pembelajaran kurikulum 2013. Semoga bisa jadi bahan latihan yah sobat pembelajar.


A. Berilah tanda silang (x) pada salah satu huruf a, b atau c pada jawaban yang benar !

1. Sumber energi terbesar adalah .....
a. Lampu
b. Lilin
c. Matahari

2. Matahari adalah sumber energi listrik yang dapat digunakan melalui ....
a. Pembangkit Listrik Tenaga Surya
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air
c. Pembangkit Listrik Tenaga Bayu

3. Pak Bobi pergi ke Ambon selama 3 minggu, berarti ia pergi selama ....
a. 14 hari
b. 21 hari
c. 100 hari

4. Bermain dengan teman-teman membuat kita merasa....
a. Sedih
b. Senang
c. Bosan

5. 4 bulan sama dengan .... hari
a. 100 hari
b. 120 hari
c. 90 hari

6. Satu hari sama dengan ....
a. 12 jam
b. 24 jam
c. 10 jam

7. Paman pergi ke Jakarta selama 2 minggu, berarti ia pergi selama ....
a. 14 hari
b. 21 hari
c. 100 hari

8. Contoh permainan yang menggunakan energi listrik adalah ....
a. Bermain kelereng
b. Bermain petak umpet
c. Bermain HP

9.  Menghemat air di rumah dapat dilakukan dengan cara …
a. Membuka keran air sepanjang hari
b. Membuang air semaunya
c. Memetikan keran air jika tidak di gunakan

10. Dibawah ini yang merupakan sumber energi adalah …. 
a. bensin, matahari, angin
b. air, angin, gas
c. matahari, air, angin

11. Perubahan energi yang terjadi pada kipas angin adalah …. 
a. energi listrik menjadi energi panas
b. energi listrik menjadi energi gerak
c. energi listrik menjadi energi bunyi

12. Panas matahari, gerak air, dan gerak angin, dapat diubah menjadi ….
a. energi panas
b. energi listrik
c. energi magnet 

13. Dibawah ini yang termasuk contoh menghemat energi adalah….

a. menggunakan kendaraan umum  
b. menggunakan kendaraan pribadi
c. mengunakan kendaraan dalam jarak yang dekat

14.  Gambar jam disamping menunjukkan pukul… 
a. 10.00 
b. 11.45 
c. 11.00

15. Siti belajar mulai pukul 14.00 sampai pukul 16.00, lama Siti belajar ialah…
a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam

16. Ibu pergi ke pasar pukul 06.30 dan tiba dirumah pukul 07.45, lamanya ibu di pasar ialah… a. 1 jam 5 menit 
b. 1 jam 10 menit
c. 1 jam 15 menit

17. Hari minggu Udin pergi bermain pukul 08.00 sampai pukul 11.00, pada malam hari Udin belajar mulai pukul 17.00 sampai jam 21.00, kegiatan manakah yang paling lama?
a. Bermain dan belajar
b. Bermain
c. Belajar

18. Jika iringan musik berirama cepat, maka gerakan kaki harus …. 
a. Lemah 
b. Santai 
c. Cepat

19. Salah satu kewajiban seorang anak dalam keluarga adalah … 
a. Membantu orang tua
b. Membantah orang tua
c. Membohongi orang tua

20. Semua siswa memiliki hak dan kewajiban untuk …
a. Membuang sampah seenaknya
b. Membiarkan sampah berserakan
c. Menjaga kebersihan

21. Peralatan yang menggunakan energi listrik di rumah adalah …

a. Setrika
b. Kompor minyak
c. Kompor gas

22. Dalam kehidupan berkeluarga hendaknya setiap anggota keluarga saling…

a. Membantu
b. Cuek
c. Bertengkar

23. Warna yang paling banyak dari gambar tersebut di atas ialah… 
a. Warna merah jambu 
b. Warna kuning 
c. Warna biru

24. Lagu matahari diciptakan oleh …. 
a. AT. Mahmud
b. Ibu Nurhasanah
c. Ibu Sud

25.Nama alat musik di samping adalah ….
a. Jimbe
b. Gendang
c. Kastanyet

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat !

1. Hak dan kewajiban dilaksanakan secara ….

2. Kegiatan yang termasuk menghemat energy listrik adalah ….

3. Perubahan energi yang terjadi pada kompor minyak adalah ….

4. Bersepeda atau berjalan kaki merupakan contoh dari perilaku ….

5. Pukul tujuh malam ditulis…


KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda
1.  c
2.  a
3.  b
4.  b
5.  b
6.  b
7.  a
8.  c
9.  c
10. c
11. b
12. b
13. a
14. a
15. b
16. c
17. c
18. c
19. a
20. c
21. a
22. a
23. c
24. b
25. c

B. Isian
1. Seimbang 
2. Mematikan lampu jika tidak diperlukan 
3. energi kimia menjadi energi panas 
4. Menghemat energi
5. 19.00

3 Responses to "SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya"

  1. Inget jaman dulu ngusi soal kaya gini

    ReplyDelete
  2. Sayangnya sekarang udah ga sd lagi gan. Hehe...

    ReplyDelete
  3. jadi serasa ngisi soal ujian gan, duh kelas 3 sd jaman milenial...

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel