Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 6 SD Tema 7 Kepemimpinan Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Tematik Kurikulum 2013 Kelas 6 SD Tema 7 Kepemimpinan Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku - Soal PTS tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera untuk kelas 6 ini, disajikan berdasarkan kompetensi dasar yang ingin dicapai sesuai kurikulum tematik 2013. Untuk lebih jelasnya,  silahkan disimak yah sobat pembelajar... 

A. Pilihan Ganda!

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing merupakan perwujudan nilai-nilai pancasila  sila ke....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. lima

2. Perwujudan nilai-nilai pancasila sila ke- 2 adalah....
a. percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
c. memajukan persatuan dan kesatuan bangsa
d. berani membela kebenaran dan keadilan

3. Manfaat menjaga persatuan dan kesatuan adalah....
A. terjadinya konflik antar suku
B. perpecahan di dalam Negara
C. negara menjadi aman dan damai
D. meningkatkan perekonomian bangsa

4. Menjaga keamanan dan ketertiban kampung menjadi tanggung jawab....
A. Ketua RT/RW
B. Semua warga kampung
C. Semua pengurus kampung
D. Tokoh masyarakat dan agama

5. Perhatikan penggalan pidato berikut!
.......... Makanan berpengawet berpengaruh buruk pada kesehatan kita. Jika dikonsumsi terus menerus mengakibatkan kerusakan sistem pernapasan, kanker hati, kanker paru-paru, dan lain-lain.
Kalimat pembuka penggalan pidato tersebut yang tepat adalah....
A. Pada kesempatan ini, saya akan bertanya tentang makanan berpengawet.
B. Pada kesempatan ini, saya yakin kalian sering makan makanan berpengawet.
C. Pada kesempatan ini, saya akan menjelaskan bahaya makanan berpengawet.
D. Pada kesempatan ini, saya bermaksud mendata bahaya makanan berpengawet.

6. Perhatikan teks pidato berikut!
Hadirin yang saya hormati. Tindakan mengonsumsi narkoba dapat memicu timbulnya kejahatan. Selain itu, juga merupakan perbuatan yang keji. Oleh karena itu, kita harus menjauhinya agar selamat di dunia dan akhirat. Lingkungan masyarakat juga akan menjadi tenteram. Jadi, jangan sekali-kali mencoba menggunakan narkoba karena kita akan menanggung rugi seumur hidup jika kita mencobanya.
Isi teks pidato tersebut adalah....
A. narkoba dan bahayanya
B. efek narkoba bagi lingkungan
C. manfaat narkotika bagi kesehatan
D. manfaat narkotika bagi dunia medis

7. Perhatikan penggalan pidato berikut!
Demikian sambutan yang dapat kami sampaikan. Mohon maaf atas segala kesalahan, baik yang kami sengaja maupun yang tidak kami sengaja. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa melindungi kita semua.
Penggalan pidato tersebut merupakan bagian....
A. salam pembuka
B. pendahuluan
C. penutup
D. isi

8. Perhatikan beberapa hal berikut!
(1) Menguasai materi
(2) Berpenampilan menarik
(3) Berbicara singkat, padat, dan jelas
(4) Menggunakan intonasi dan mimik yang tepat
(5) Menggunakan gerak tubuh yang wajar
(6) Kendalikan ketegangan
(7) Menggunakan bahasa yang baik
(8) Tidak terpaku pada teks
Hal-hal yang perlu diperhatikan saat berpidato menggunakan teks/naskah adalah....
A. (1) - (3) - (6) - (7) - (8)
B. (1) - (2) - (4) - (5) - (7)
C. (2) - (3) - (5) - (7) - (8)
D. (2) - (3) - (4) - (5) - (7

9. Proses pembuahan terjadi apabila....
A. sel sperma bertemu dengan sel darah
B. sel telur bertemu dengan sel sperma
C. sel darah bertemu dengan sel saraf
D. sel telur bertemu dengan sel darah

10. Pernyataan yang benar tentang masa pubertas yaitu....
A. mulai dapat berbicara
B. kekuatan otot mulai melemah
C. berfungsinya organ reproduksi
D. kekuatan tulang mulai menurun

11. Perhatikan ciri-ciri tahap perkembangan manusia pada masa pubertas berikut!
1. Tumbuh rambut di ketiak
2. Suara Melengking
3. Dada menjadi bidang
4. Pinggul membesar
5. Mengalami menstruasi
6. Tumbuh jakun
Ciri-ciri fisik remaja perempuan pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6

12. Akibat dari aktifnya kelenjar keringat dan kelenjar minyak adalah....
A. menstruasi
B. tumbuhnya jakun
C. tumbuhnya jerawat
D. terjadinya perubahan suara

13. Kita melihat matahari bergerak seolah-olah dari timur ke barat. Oleh sebab itu, kita sering menyebut matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Hal ini terjadi karena....
A. matahari bergerak lebih cepat dari bumi
B. bumi berotasi dari barat ke timur
C. kala rotasi bumi lebih singkat
D. matahari mengelilingi bumi

14. Berikut ini termasuk peranan indonesia dalam ASEAN adalah....
A. mencampuri urusan negara lain
B. mendukung programm senjata nuklir 
C. mendukung adanya pelanggaran Hak Asasi Manusia
D. membantu penyelesaian masalah dan sengketa negara lain

15. Dalam menjalin kerjasama dengan negara lain, pemerintah indonesia berpegang teguh pada prinsip....
A. bebas tanpa mengikat     
B. persamaan ideologi dan sejarah 
C. mencampuri masalah negara lain
D. saling menghargai dan menguntungkan satu sama lain 

16. Wakil indonesia yang ikut serta dalam penandatanganan Deklarasi Bangkok adalah....
A. Ali alatas
B. Adam malik
C. Ali murtopo
D. Ir.soekarno

17. Salah satu bentuk kerjasama Asean dalam bidang pendidikan adalah....
A. pertukaran pelajar
B. pusat promosi ASEAN
C. Perdagangan bebas ASEAN
D. berdirinya pabrik abu soda di Thailand

18. Negara di asia tenggara yang paling kecil luasnya tetapi paling maju dalam industrinya adalah....
A. Malaysia
B. Laos
C. Singapura
D. Brunai darussalam

19. Perhatikan nama-nama tari daerah berikut!
1. Tari zapin
2. Tari serampang dua belas
3. Tari Payung
4. Tari ratoh jaroe
5. Tari kebyar
Yang termasuk tarian berpasangan adalah nomor....
A. 1,2, dan 3
B. 2,3, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 3,4, dan 5

20. Patung termasuk kerja seni tiga dimensi  karena....
A. terdapat titik temu pada patung
B. memiliki ruang dan volume
C. memiliki panjang dan lebar
D. dapat dilipat menjadi dua

21. Jika dua buah nada dimainkan secara bersama-sama, kita mengenalnya dengan istilah interval....
A. Harmonis
B. Melayu
C. melodis
D. merdu

B. Isian

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

22. Gotong royong dan semangat kekeluargaan merupakan pengalaman nilai-nilai pancasila, sila ke…
23. Berdiskusi/Musyawarah merupakan cara yang tepat untuk….
24. Pemaparan tentang topik permasalahan yang akan disampaikan dalam pidato dituliskan pada bagian ...
25. Perhatikan kalimat berikut!
Demikian pesan yang dapat saya sampaikan, semoga menjadi bekal kalian dalam menempuh ujian.
Kalimat tersebut merupakan bagian ... pada teks pidato.
26. Mulai aktifnya organ reproduksi wanita ditandai dengan terjadinya....
27. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan gambar di atas, belahan bumi selatan pada posisi C mengalami musim....
28. Terjadinya siang dan malam merupakan akibat dari....
29. Asean merupakan singkatan dari...
30. Negara penyelenggara KTT ASEAN yang pertama adalah....
31. Tari piring berasal dari daerah minangkabau. Tarian tersebut termasuk dalam kelompok tari ....
32. Salah satu ciri-ciri tangga nada diatonis mayor adalah...
33. Pada tangga nada G mayor, nada Do dimulai pada nada ...

C. Essay

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

34. Tuliskan 2 contoh nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat pancasila!
35. Buatlah rancangan pidato berisi poin-poin penting isi pidato dengan tema ajakan gemar membaca!
36. Cermatilah cerita berikut!
Afnan gemar bermain bola basket.  Afnan rutin bermain bola basket sebanyak dua kali dalam sepekan. Saat bermain, tubuh Afnan mengeluarkan cukup banyak keringat.
Menurutmu, pakaian olahraga seperti apa yang cocok digunakan oleh Afnan ketika bermain bola basket? Jelaskan alasanmu!
37. Kita selalu melihat matahari terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat. Jelaskan apakah matahari selalu bergerak!
38. Tuliskan negara negara yang memprakarsai berdirinya ASEAN....
39. Tuliskan properti yang digunakan pada tari serampang dua belas !
40. Tuliskan 3  tehnik pembuatan patung yang kamu ketahui !


Kunci jawaban

A. Pilihan Ganda

1. B
6. A
11. C
16. B
21. B
2. B
7. C
12. C
17. A

3. C
8. A
13. B
18. C

4. B
9. B
14. D
19.

5. C
10. C
15. B
20.


B. Isian

22. Sila Ke-3
23. Menyelesaikan Masalah
24. Isi
25. Penutup
26. Menstruasi
27. Musim Panas
28. Rotasi Bumi
29. Association of Southeast Asian Nations
30. Indonesia
31. Beregu
32. Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor adalah; Bersifat riang gembira, Bersemangat, Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do, Mempunyai pola interval: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½
33. Nada 'G'

C. ESSAY

34. Nilai yang terkandung dalam sila ke-4 Pancasila adalah; Menyelesaikan masalah dengan jalan musyawarah;

35.Poin-poin penting isi pidato: (1).Salam pembuka berisi kalimat sapaan; (2). Pendahuluan berisi pemaparan data tingkat literasi di Indonesia sesuai survei internasional; (3). Inti berisi pembahasan berupa manfaat membaca dan ajakan membaca; (4). Penutup berisi ringkasan dan harapan untuk menumbuhkan minat baca. (5). Salam penutup berisi permohonan maaf dan ucapan terima kasih.

36.Pakaian yag sebaiknya digunakan Afnan saat berolahraga adalah pakaian yang baik untuk mneyerap keringat seperti bahan yang terbuat dari katun

37. Matahari tidak bergerak, melainkan bumi yang bergerak pada porosnya yang dikenal dengan peristiwa rotasi bumi sehingga membuat terjadinya pergantian siang dan malam.

38. Negara yang memprakarsai berdirinya ASEAN; Indonesia, Malaysia, Singapura, Filiphina dan Thailand

39. Properti Tari Serampang dua belas, antara lain: Sapu Tangan, Pakaian adat melayu, Penutup Kepala, Hiasan/Aksesori Kepala.

40. Macam-macam teknik pembuatan patung antara lain: (1)teknik cor; (2)teknik assembling; (3)teknik cetak; (4)teknik las; (5)teknik butsir; (6)teknik pahat.

0 Response to "Soal PTS Tematik Kurikulum 2013 Kelas 6 SD Tema 7 Kepemimpinan Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel