Soal Matematika Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Matematika Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Diketahui sebuah bak air berbentuk kubus dengan volume 216 liter. Berapa tinggi bak air tersebut?
A. 50 cm
B. 60 cm
C. 70 cm
D. 80 cm

2. Nisa mempunyai 5 buah kotak musik berbentuk kubus dengan ukuran 10 cm. Kotak musik tersebut disusun berjajar kemudian nisa ingin membungkusnya dengan kertas kado. Luas kertas kado yang harus disediakan Nisa adalah .....
A. 1.800 cm²
B. 2.000 cm²
C. 2.200 cm²
D. 2.400 cm²

3. Sebuah kolam renang berukuran 10 × 20 m, jika kedalaman kolam tersebut 150 cm. Berapa volume air kolam renang tersebut?
A. 150 m³  
B. 200 m³
C. 250 m³
D.  300 m³

4. Diketahui perbandingan panjang dan lebar sebuah balok 6 : 4, jika volume balok tersebut 5.760 cm³ dan tinggi nya 15 cm. Luas permukaan balok adalah ...
A. 1.869 cm²
B. 1.896 cm²
C. 1.968 cm²
D. 1.986 cm²

5. Sebuah penampung air alasnya berbentuk lingkaran dengan keliling 628 cm. Jika tinggi penampung air 2 meter. Berapa waktu yang harus dibutuhkan mengisi penuh penampung air dengan debit air 40 liter/menit ?
A. 1 jam 37 menit
B. 2 jam 7 menit
C. 2 jam 37 menit
D. 3 jam 7 menit

6. Sebuah pipa paralon air berdiameter 14 cm dengan luas permukaan 5280 cm². Panjang pipa paralon air adalah .....
A. 1,2 m
B. 12 m
C. 120 m
D. 210 m

7. Hitunglah volume bangun ruang di bawah ini !
 A. 192 cm³
B. 384 cm³
C. 768 cm³
D. 1536 cm³

8. Sebuah atap sebuah gudang akan dipasang asbes. Disamping adalah gambaran atap gudang tersebut. Volume atap tersebut 2.100 m³, Jika harga asbes Rp 20.000/meter². Biaya yang harus dikeluarkan untuk memasang asbes adalah ..... 
A. Rp 182.000,00
B. Rp 1.820.000,00
C. Rp 18.200.000,00
D. Rp 182.000.000,00

9. Rika mempunyai 2 buah limas persegi dengan ukuran 25 × 25 dan 50 × 50. Jika diketahui volume limas I adalah 2.500 cm³, perbandingan tinggi limas I dan II adalah 2 : 3. Selisih volume kedua limas Rika adalah .....
A. 12.500 cm³
B. 15.000 cm³
C. 17.500 cm³
D. 20.000 cm³

10. Hitunglah luas permukaan limas persegi yang keliling alasnya 48 cm dan tinggi limas 8 cm!
A. 348 cm²
B. 384 cm²
C. 448 cm²
D. 484 cm²

11. Diketahui volume kerucut 5544 cm³ dan diameternya 28 cm. Tinggi kerucut adalah .....
A. 7 cm
B. 17 cm
C. 27 cm
D. 37 cm

12. Sebuah terompet berbentuk kerucut. Berapa luas permukaan terompet jika diketahui diameter terompet 40 cm dan panjangnya 15 cm?
A. 1256 cm²
B. 1570 cm²
C. 2826 cm²
D. 6280 cm²

13. Tentukan volume bola jika diketahui keliling bola 132 cm?
A. 30.808 cm³
B. 30.088 cm³
C. 38.088 cm³
D. 38.808 cm³

14. Luas permukaan sebuah bola 5544 cm². Diameter bola adalah .....
A. 14 cm
B. 21 cm
C. 28 cm
D. 42 cm

15. Sebuah tempat air berbentuk tabung dengan diameter 1 m dan tingginya 40 cm yang telah terisi penuh air. Kemudian air tesebut diambil untuk menyirami tanaman sebanyak 100 liter air. Berapa sisa air dalam tempat air tersebut?
A. 114 liter
B. 194 liter
C. 264 liter
D. 314 liter

16. Sebuah makanan akan dikemas ke dalam kardus berbentuk balok dengan ukuran 20×8×5. Jika disediakan kardus ukuran 60×60. Berapa makanan yang dapat dikemas dengan kardus?
A. 6
B. 8
C. 10
D. 12

17. Hitunglah luas permukaan bangun ruang di bawah ini !
A. 9.600 cm²
B. 10.856 cm²
C. 12.112 cm²
D. 13.368 cm²

18. Ibu mempunyai botol minum berbentuk seperti gambar di bawah ini
Berapa luas permukaan botol air Ibu? 
A. 2.992 cm²
B. 3.212 cm²
C. 3.366 cm²
D. 3.520 cm²

19. Volume air kolam renang seperti gambar di bawah adalah .....  
A. 100 m³
B. 200 m³
C. 300 m³
D. 400 m³

20. Pak Doni mempunyai 20 liter susu segar. Kemudian dimasukan kedalam wadah seperti berikut:
Jika tiap wadah dijual dengan harga Rp 5.000, berapa hasil yang di dapatkan Pak Doni setelah menjual semua susu yang dimiliki?
A. Rp 400.000,00
B. Rp 600.000,00
C. Rp 800.000,00
D. Rp 1.000.000,00

II. Jawablah soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat !

21. Hitunglah volume bangun ruang berikut !
22. Bu Ratri mempunyai madu yang ditaruh dalam tabung dengan diameter 40 cm dan tingginya 10 cm. Kemudian madu tersebut dituang kedalam botol tabung dengan diameter 10 cm dan tingginya 10 cm. Berapa banyak botol yang berisi madu dihasilkan Bu Ratri?

23. Siti ingin membuat kerangka kubus dengan luas permukaan 1.350 cm² menggunakan potongan bambu. Berapa panjang potongan bambu yang harus disediakan Siti?

24. Luas permukaan bangun ruang berikut adalah .....

25. Sebuah pembatas jalan berbentuk kerucut dengan volume 14.130 cm³ dan diameter 30 cm. Berapa tinggi pembatas jalan tersebut? (π = 3,14)

Kunci Jawaban Dan Pembahasan

I. Pilihan Ganda

1
B
6
A
11
C
16
A
2
B
7
B
12
B
17
B
3
D
8
C
13
D
18
B
4
C
9
A
14
D
19
C
5
C
10
B
15
B
20
A





Pembahasan Nomor 1
216 liter = 216.000 cm³
V_kubus = s³
216.000 = s³
s = ∛216.000
s = 60 cm

Pembahasan Nomor 2
Luas permukaan = 2(10 × 10) + 4(50 × 10)
= 200 + 2.000
= 2.200 cm²

Pembahasan Nomor 3
150 cm = 1,5 m
Volume kolam = 10 × 20 × 1,5
= 300 m³

Pembahasan Nomor 4
p × l × t = Volume balok
Diketahui : tinggi = 15 cm
6y × 4y × 15 = 5.760
360y² = 5.760
y² = 5.760/360
y = √16
y = 4 
Panjang = 6y = 6 × 4 = 24 cm
Lebar = 4y = 4 × 4 = 16 cm
Berapakah Luasnya ?
Luas = 2(p × l) + 2(p × t) + 2(l × t)
Luas = 2(24 × 16) + 2(24 × 15) + 2(16 × 15)
Luas = 768 + 720 + 480
Luas = 1.968 cm²

Pembahasan Nomor 5
Keliling = 3,14 × 2.r
628 = 6,26 r
r = 628/6,28
r = 100 cm

tinggi = 2 m = 200 cm

Volume = π.r² × t
Volume = 3,14 . 100 . 100 × 200
Volume = 628.000.000 cm³
Volume = 6.280 liter

Waktu = 6.280/40
Waktu = 157 menit
Waktu = 2 jam 37 menit

Pembahasan Nomor 6
Keliling pipa = π.d
Keliling pipa = 22/7 X 14 = 44 cm
Panjang peralon = 5280/44
Panjang peralon = 120 cm
Panjang peralon = 1,2 m

Pembahasan Nomor 7
Alas = √(20² - 12²)
Alas = √(400 - 144)
Alas = √256
Alas = 16 cm

Volume = luas alas × tinggi
Volume = (1/2  .alas .tinggi) × tinggi prisma
Volume = (1/2  .  16 .12) × 4
Volume = 384 cm³

Pembahasan Nomor 8
Volume = luas alas × tinggi
2100 = (1/2 x 24 x 5) × t
2100 = 60t
t = 2100/60
t = 35 m

Pembahasan Nomor 9
Panjang sisi = √(5² + 12²)
Panjang sisi = √(25 + 144)
Panjang sisi = √169
Panjang sisi = 13 m
Luas atap = 2 (13 × 35)
Luas atap = 910 m²
Biaya = 910 × 20.000
Biaya = Rp 18.200.000,00

Pembahasan Nomor 10
Sisi = 48/4
Sisi = 12 cm
Tinggi sisi tegak = √(6^2+8²)
Tinggi sisi tegak = √(36+64)
Tinggi sisi tegak = √100
Tinggi sisi tegak = 10 m
Luas permukaan = luas alas + luas sisi tegak
Luas permukaan = (12 × 12) + 4(1/2 x 12 x 10)
Luas permukaan = 144 + 240
Luas permukaan = 384 cm²

Pembahasan Nomor 11
Jari – jari =  48/2  = 14 cm
Volume kerucut = 1/3 luas alas × tinggi
5544 = 1/3 (22/7 x 14 x 14) × t
5544 × 3 = 616 t
t = 16.632/616
t = 27 cm

Pembahasan Nomor 12
Jari – jari = 40/2 = 20 cm
S = √(20² + 15²)
S = √(400 + 225)
S = √625
S = 25 cm

Luas selimut = π. r .s
Luas selimut = 3,14 x 20 x 25
Luas selimut = 1.570 cm²

Pembahasan Nomor 13
Volume bola = 4/3 x π x r³
Volume bola = 4/3 x 22/7 x 21 x 21 x 21
Volume bola = 4 x 22 x 21 x 21
Volume bola = 38.808 cm³

Pembahasan Nomor 14
Luas bola = 4 x π x r²
5544 = 4 x 22/7 x r²
5544 × 7 = 88 r²
r² = 38.808/88
r = √441 = 21

jari – jari = 21 cm
diameter = 21 × 2
diameter = 42 cm

Pembahasan Nomor 15
Jari – jari = 1/2 = 0,5 m = 50 cm
Volume tabung = π x r² × t
Volume tabung = 3,14 . 50 . 50 × 40
Volume tabung = 314.000 cm³
Volume tabung = 314 liter

Sisa = 314 – 120 = 194 liter

Pembahasan Nomor 16
Luas balok = 2(p × l) + 2(p × t) + 2(l × t)
Luas balok = 2(20 × 8) + 2(20 × 5) + 2(8 × 5)
Luas balok = 320 + 200 + 80
Luas balok = 600 cm²

Luas kertas kardus = 60 × 60 = 3600 cm²
Banyak = 3600/600 = 6 buah

Pembahasan Nomor 17
Jari – jari = 40/2 = 20 cm
Luas kubus = 6 × 40 x 40 = 9.600 cm²
Luas bola = 1/2 x 4 x 3,14 x 20 × 20 = 2.512 cm²
Luas lingkaran = 3,14 x 20 x 20 = 1.256 cm²
Luas permukaan = 9.600 – 1.256 + 2.512 = 10.856 cm²

Pembahasan Nomor 18
Luas tabung I = 2(22/7 x 14 x 14) + 2 x 22/(7) x 14 × 20
Luas tabung I = (2 . 616) + (88 × 20)
Luas tabung I = 1.232 + 1.760
Luas tabung I = 2.992 cm²

Luas tabung II = (22/7 x 7 x 7) + 2 x 22/(7) x 7 × 5
Luas tabung II = 154 + 220
Luas tabung II = 374 cm²

Luas alas tabung II = 22/7 x 7 x 7 = 154 cm²

Luas = 2.992 + 374 – 154 = 3.212 cm²

Pembahasan Nomor 19
Volume = Lus alas × tinggi
Volume = ((2+1)  ×20 )/2 × 10
Volume = (3 ×20)/2 × 10
Volume = 300 m²

Pembahasan Nomor 20
Volume balok = p × l × t
Volume balok = 5 × 5 × 10
Volume balok = 250 cm³ = 250 ml

20 liter = 20.000 ml = 20.000 cm³
Jumlah wadah = 20.000/250
Jumlah wadah = 80 wadah

Hasil jual = 80 × 5.000 = Rp 400.000,00

Pembahasan Nomor 21
Tinggi tabung = 48 – 14 – 14 = 20 cm
Volume tabung = π.r² × t
Volume tabung = 22/7 . 14 . 14 × 20
Volume tabung = 12.320 cm³

Volume bola = 4/3 .π.r²
Volume bola = 4/3 . 22/7 . 14 . 14
Volume bola = 11.498(2/3) cm³

Total volume = 12.320 + 11.498(2/3) = 23.818(2/3) cm³

Pembahasan Nomor 22
Jari – jari = 40/2 = 20 cm
Volume tabung = π.r² × t
Volume tabung = 3,14 . 20 . 20 × 10
Volume tabung = 12.560 cm³

Jari – jari = 40/2 = 20 cm
Volume botol = π.r² × t
Volume botol = 3,14 . 5 . 5 × 10
Volume botol = 785 cm³

Banyak botol = 12.560/785 = 16 botol

Pembahasan Nomor 23
Luas kubus = 6 × r²
1350 = 6r²
r² = 1350/6
r = √225

Panjang rusuk = 15 cm
Panjang bambu = Panjang rusuk × Jumlah rusuk
Panjang bambu = 15 × 6
Panjang bambu = 90 cm

Pembahasan Nomor 24
Luas alas trapesium = 1/2 (a + b) × t
Luas alas trapesium = 1/2 (10 + 22) × 8
Luas alas trapesium = 16 × 8
Luas alas trapesium = 128 cm²

Panjang kaki trapesium = √(8² + 6²)
Panjang kaki trapesium = √(64 + 36)
Panjang kaki trapesium = √100
Panjang kaki trapesium = 10 cm

Keliling trapesium = 10 + 22 + 10 + 10 = 52 cm

Luas permukan prisma = (2 × luas alas) + (keliling alas × tinggi)
Luas permukan prisma = (2 × 128) + (52 × 14)
Luas permukan prisma = 256 + 728
Luas permukan prisma = 982 cm²

Pembahasan Nomor 25
Jari – jari = 30/2 = 15 cm

Volume kerucut = 1/3 .π.r² × t
14.130 = 1/3 . 3,14 . 15 . 15 × t
14.130 = 125,5 t
t = 14.130/235,5
t = 60 
Jadi, tinggi pembatas jalan= 60 cm



0 Response to "Soal Matematika Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel