SOAL Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan

apologiku - Halo Sobat Pembelajar, berikut ini rilis terbaru Soal Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan. Contoh soal berikut ini adalah soal yang dibuat berdasarkan buku guru dan buku siswa edisi revisi. Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan para sobat pembelajar untuk memahami maksud dari soal tersebut. Selamat menyimak yah sobat..
A. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf  a,b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing merupakan perwujudan nilai-nilai pancasila  sila ke.....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. lima

2. Perwujudan nilai-nilai pancasila sila ke- 2 adalah.....
A. percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain
C. memajukan persatuan dan kesatuan bangsa
D. berani membela kebenaran dan keadilan

Perhatikan penggalan pidato di bawah ini!
Marilah kita panjatkan puji syukur kehaditar Tuhan Yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.
Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tinggal beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita agar bisa fokus untuk menyongsong UASBN.
3. Kalimat penutup yang tepat untuk teks pidato diatas adalah.....
A. Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti.
B. Demikian yang dapat saya sampaikan semoga desa kita  tercinta ini bisa menang
C. Kiranya ini yang dapat saya sampaikan semoga Bapak dan Ibu sekalian bisa maklum
D. Semoga amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan Yang Maha Esa

Perhatikan penggalan pidato berikut! 
Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita bisa berhasil dalam ujian nanti.
4. Penggalan pidato tersebut termasuk bagian dari.....
A. Isi
B. Penutup
C. Pendahuluan
D. Salam pembuka

5. Ciri-ciri perubahan fisik remaja laki-laki pada masa pubertas adalah.....
A. tumbuh jakun, suara melengking, dan dada menjadi bidang
B. tumbuh jakun, tumbuh rambut di ketiak, dan dada menjadi bidang
C. suara melengking, dada menjadi bidang, dan mengalami menstruasi
D. suara melengking, mengalami menstruasi, dan tumbuh rambut di ketiak

6. Perhatikan ciri-ciri tahap perkembangan manusia pada masa pubertas berikut!
Ciri-ciri fisik remaja perempuan pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 6

7. Di bawah ini negara-negara yang termasuk anggota ASEAN adalah.....
A. Filipina, Singapura, dan Brasil
B. Vietnam, Laos, dan Arab Saudi
C. Indonesia, Thailand, dan Malaysia
D. Indonesia, Filipina, dan Arab Saudi

8. Salah satu kerja sama nyata dalam bidang sosial budaya negara-negara ASEAN adalah.....
A. pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN
B. pemberian utang kepada negara tertentu
C. pertukaran para pekerja asing
D. penambahan pekerja asing

9. Daerah asal lagu "Butet" adalah.....
A. daerah jawa barat
B. daerah jawa timur
C. daerah tapanuli
D. daerah aceh

10. Salah satu ciri –ciri tangga nada diatonis mayor adalah.....
A. bersifat  riang gembira
B. mendayu –dayu
C. mengharukan
D. menyedihkan

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
  1. Menegakkan kebenaran dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari merupakan perwujudan nili-nilai pancasila sila ke.....
  2. Pidato yang berisi ajakan kepada pendengar untuk melakukan sesuatu disebut pidato.....
  3. Masa pubertas pada perempuan biasanya lebih ..... dari pada laki-laki.
  4. Salah satu tujuan ASEAN dalam deklarasi Bangkok adalah.....
  5. Tari piring berasal dari daerah minangkabau.Tarian tersebut termasuk dalam  kelompok tari.....
C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
1. Tuliskan 2 contoh nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat pancasila!
Perhatikan teks pidato dibawah!
Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita.    
Hari Kartini diperingati setiap tahun. Sebaiknya, kegiatan ini bukan hanya sebagai seremonial, namun kita harus memaknai peringatan Hari Kartini. Dengan memahami makna Hari Kartini, para wanita Indonesia terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan bangsa dan negara tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.
2. Tuliskan kalimat pembuka yang tepat untuk pidato diatas!
3. Bagaimana cara menjaga kesehatan reproduksi pada masa pubertas?
4. Tuliskan salah satu peran indonesia dalam peristiwa KTT Asean 1 di Bali !
5. Tuliskan 5 tehnik pembuatan patung yang kamu ketahui !

##SELAMAT BEKERJA##

KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
  1. A
  2. B
  3. A
  4. B
  5. B
  6. C
  7. C
  8. A
  9. C
  10. A
B. ISIAN
  1. Sila ke 2 Kemanusian yang adil dan beradab
  2. Pidato Himbauan
  3. Cepat
  4. Mempercepat pertumbuhan ekonomi, sosial dan budaya
  5. Tradisional
C. ESSAY
  1. Nilai yang terkandung dalam sila ke-4 Pancasila yaitu ; (1) Menghormati hasil musyawarah ; dan (2) Selalu melakukan musyawarah untuk mencapai mufakat
  2. Marilah kita panjatkan puji syukur kehaditar Tuhan Yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.
  3. Cara menjaga kesehatan reprudiksi pada masa pubertas adalah dengan menjaga kebersihan alat reproduksi tersebut.
  4. Peran Indonesia dalam KTT Asean 1 di Bali adalah sebagai Tuan Rumah
  5. Teknik Butsir, Teknik Pahat, Teknik Cetak, Teknik Las, Teknik Assembling(merakit) 

Demikianlah Soal Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 7 KepemimpinanSelamat belajar yah sobat pembelajar, semoga sukses selalu...

0 Response to "SOAL Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel