SOAL Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

apologiku - Halo sobat pembelajar, artikel kali ini admin share contoh Soal Kurikulum 2013 (K-13)  Kelas 6 SD Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera. Soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan sobat pembelajar dalam memahami setiap soal yang ada. Nilai tambahnya lagi, soal ini juga dibuat berdasarkan KI dan KD yang ada loh. Semoga dapat membantu yah sobat pembelajar.
A. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf  a,b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Yang merupakan contoh kewajiban siswa di sekolah adalah.....
A. bermain dengan tertib
B. belanja dikantin sekolah
C. membantu orang lain
D. mengikuti upacara bendera

2. Dampak yang diakibatkan apabila kewajiban kita sebagai warga negara mengabaikan kebersihan selokan air adalah.....
A. lingkungan menjadi bersih
B. lingkungan bebas dari banjir
C. selokan menjadi tersumbat
D. Selokan menjadi lancar

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!
Kampung Rawajati
     Di Kampung Hijau Rawajati, selain peduli untuk membuat lingkungan hijau oleh tanaman, terlihat juga kesadaran warga yang cukup tinggi untuk andil terhadap pengelolaan sampah dengan bijak. Sebuah sentra pengumpulan sampah disediakan di area kampung untuk menampung aneka sampah rumah tangga. Para ibu turut andil dengan memisahkan sampah dapur seperti kulit bawang, batang sayuran, kulit buah, dan kulit telur kemudian dikumpulkan di sentra bersama dengan sampah kebun.
     Di Kampung Rawajati tidak akan ditemukan gunungan sampah sisa makanan yang menimbulkan aroma tidak sedap. Mengapa demikian? Beberapa warga memiliki lubang biopori atau lubang resapan di halaman rumah. Sampah sisa makanan tiap hari dituang ke dalam lubang biopori dan dibiarkan membusuk di sana. Ketika kelak membusuk, sampah-sampah tersebut akan menjadi penyubur tanah di sekitarnya.

3. Kata kunci pada teks di atas adalah.....
A. kampung hijau
B. peduli lingkungan
C. membuang sampah
D. pengelolaan sampah konsumsi

4. Apa yang dilakukan warga kampung Rawajati terhadap sampah konsumsi ?
A. membiarkan tetap membusuk pada tempat sampah
B. membuang sampah pada saluran air yang mengalir
C. memilah - milah sampah kemudian menuangkannya ke lubang biopori
D. menyimpan sampah pada lubang

5. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1. Tumbuh kumis
2. Dada membesar
3. Dada membidang
4. Suara melengking
5. Tumbuh jakun
6. Pinggul membesar
Ciri-ciri pubertas pada remaja laki-laki ditunjukkan oleh nomor.....
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 2
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 3, dan 5

6. Ciri perkembangan fisik yang dialami baik oleh anak laki-laki maupun perempuan adalah.....
A. tumbuh jenggot
B. pelebaran pinggul
C. suara menjadi semakin berat
D. tumbuhnya rambut di sekitar kemaluan dan ketiak

7. Proklamasi berasal dari kata  “Proclamatio” (dari bahasa Yunani) yang memiliki arti.....
A. pengumuman biasa kepada seluruh rakyat indonesia
B. pengumuman resmi kepada sebagian rakyat Indonesia
C. pengumuman resmi kepada seluruh rakyat Indonesia
D. pengumuman tidak resmi kepada seluruh rakyat Indonesia

8. Makna Proklamasi Kemerdekaan yang dikumandangkan Soekarno-Hatta adalah.....
A. bahwa bangsa indonesia harus mengalah kepada bangsa lain
B. bahwa bangsa indonesia tidak perlu menghormati bangsa lain
C. bahwa bangsa indonesia belum merdeka, sehingga harus berjuang kembali
D. bahwa bangsa indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib di hormati oleh negara-negara lain

9. Interval nada adalah.....
A. jarak nada
B. baris lagu
C. not lagu
D. tangga nada

10. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar diatas adalah jenis reklame.....
A. baliho
B. billboard
C. spanduk
D. poster

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Salah satu contoh Hak-hak warga negara Indonesia mendapat perlindungan hukum merupakan ketentuan dalam UUD 1945 pasal ....

Bacalah teks berikut!
Di Kampung Hijau Rawajati, selain peduli untuk membuat lingkungan hijau oleh tanaman, terlihat juga kesadaran warga yang cukup tinggi untuk andil terhadap pengelolaan sampah dengan bijak. Sebuah sentra pengumpulan sampah disediakan di area kampung untuk menampung aneka sampah rumah tangga. Para ibu turut andil dengan memisahkan sampah dapur seperti kulit bawang, batang sayuran, kulit buah, dan kulit telur kemudian dikumpulkan di sentra bersama dengan sampah kebun.

2. Ide pokok dari penggalan teks di atas adalah ....

3. Awal masa remaja pada manusia dikenal juga masa ....

4. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh Soekarno-Hatta atas nama ....

5. Alat musik angklung berasal dari daerah ….

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!

1. Tuliskan 2 contoh kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari hari?

Perhatikan teks berikut ini!
Masa remaja adalah masa penyesuaian dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa. Masa remaja awal kira-kira masuk pada usia 10 hingga 12 tahun. Masa remaja berakhir kira-kira pada usia 18 hingga 22 tahun. Pada perkembangan ini, pencapaian kemandirian dan identitas anak sangat menonjol. Bagaimana menumbuhkan kepedulian remaja pada lingkungan
Salah satu langkah yang bisa ditempuh supaya para remaja peduli lingkungan adalah dengan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Sebagai contoh, melalui kegiatan pencinta alam. Kegiatan pencinta alam dapat meningkatkan kepedulian remaja terhadap lingkungan alam. Kecintaan remaja terhadap lingkungan alam tercermin pada sikap peduli terhadap lingkungan.

2. Tuliskan informasi yang terdapat dalam teks di atas berdasarkan kata kunci!

3. Jelaskan perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas?

4. Tulislah salah satu makna proklamasi kemerdekaan indonesia !

5. Jelaskan pengertian Reklame?

##SELAMAT BEKERJA##

KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda

  1. D
  2. C
  3. D
  4. C
  5. D
  6. D
  7. C
  8. D
  9. A
  10. D

B. Isian
  1. Pasal 27 ayat 1
  2. Warga Kampung Hijau Rajawati Peduli lingkungan Hijau dan Pengelolaan sampah konsumsi
  3. Pubertas
  4. Rakyat Indonesia
  5. Jawa Barat
C. Essay
1. Kewajiban Warga negara dalam kehidupan sehari-hari yaitu :
  • Wajib mematuhi peraturan yang berlaku
  • Wajib menghargai orang lain
2. Masa remaja adalah masa penyesuaian dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa

3. Perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas adalah, tumbuhnya rambut pada kemaluan dan ketiak, tumbuhnya jakun, suara makin membesar, dada semakin membidang, tumbuh kumis dan janggut, biasanya tumbuh rambut dibagian dada,

4. Proklamasi memiliki makna bahwa bangsa indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib di hormati oleh negara-negara lain

5. Reklame adalah alat untuk menawarkan, mempromosikan, memperkenalkan barang-barang hasil produksi atau jasa kepada masyarakat dengan menggunakan gambar dan kata-kata yang menarik.

0 Response to "SOAL Kurikulum 2013 Kelas 6 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel