Soal PAT Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka
apologiku.com - Berikut soal penilaian akhir tahun mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka.
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!
1. Semboyan negara Indonesia yang menggambarkan kondisi Indonesia yang mempunyai budaya yang beragam tetapi harus tetap bersatu adalah ....
a. Pancasila Jaya
b. Sumpah Pemuda
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Tut Wuri Handayani
2. Setiap anggota keluarga memiliki identitas yang berbeda-beda. Berikut ini yang termasuk dalam informasi identitas diri seseorang, kecuali ....
a. Nama lengkap dan asal daerah
b. Agama dan kepercayaan
c. Bahasa daerah
d. Warna kesukaan teman
3. Gabungan dari beberapa Kepala Keluarga (KK) dalam suatu desa atau kelurahan yang tinggalnya saling berdekatan akan membentuk ....
a. Rukun Tetangga (RT)
b. Rukun Warga (RW)
c. Kecamatan
d. Dusun
4. Untuk dapat membaca denah dengan baik, kita membutuhkan alat atau petunjuk yang digunakan untuk mengetahui letak bangunan, yaitu ....
a. Skala
b. Arah mata angin
c. Jalan raya
d. Garis pembatas
5. Aturan yang dibuat secara tertulis di sekolah wajib dipatuhi oleh seluruh peserta didik. Contoh aturan tertulis di sekolah adalah ....
a. Menghargai perbedaan suku
b. Membantu teman yang kesulitan
c. Belajar dengan baik
d. Tata tertib sekolah
6. Hak dan kewajiban harus dilakukan secara seimbang. Sesuatu yang harus kita terima setelah melaksanakan tugas dengan baik disebut ....
a. Hak
b. Hukuman
c. Tanggung jawab
d. Aturan
7. Mengerjakan Pekerjaan Rumah (PR) dan merapikan tempat tidur adalah contoh ... anak di rumah.
a. Hak
b. Hadiah
c. Kewajiban
d. Hukuman
8. Apabila ada warga sekolah yang melanggar disiplin dan kesepakatan tata tertib sekolah, maka orang tersebut akan dikenakan ....
a. Sanksi atau hukuman
b. Penghargaan
c. Pujian
d. Hadiah
9. Bangsa Indonesia terdiri atas beragam suku. Suku Asmat, Amungme, dan Suku Dani merupakan suku bangsa yang berasal dari pulau ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Papua
10. Keberagaman di Indonesia salah satunya meliputi keberagaman pakaian adat. Pakaian adat Ulee Balang merupakan pakaian daerah yang berasal dari provinsi ....
a. Jawa Barat
b. Nanggroe Aceh Darussalam
c. Sulawesi Selatan
d. Lampung
11. Rumah adat digunakan oleh penduduk setempat sebagai tempat tinggal. Rumah adat penduduk Sumatra Barat adalah ....
a. Rumah Joglo
b. Rumah Honai
c. Rumah Gadang
d. Rumah Tongkonan
12. Permainan lompat tali tradisional yang berasal dari Jawa Barat, yang dapat dimainkan secara beramai-ramai disebut ....
a. Kelereng
b. Egrang
c. Sapintrong
d. Layang-layang
13. Nama bahasa Indonesia disepakati menjadi bahasa persatuan pada peristiwa bersejarah yang terjadi pada tanggal 28 Oktober 1928, yaitu ....
a. Proklamasi Kemerdekaan
b. Hari Pahlawan
c. Lahirnya Pancasila
d. Sumpah Pemuda
14. Bangsa Indonesia memiliki enam agama dan beragam kepercayaan. Menghormati teman yang berbeda agama dan menunggunya dengan tenang saat ia sedang melaksanakan ibadah, merupakan wujud pengamalan Pancasila sila ke-....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
15. Bangsa Indonesia selalu menyelesaikan masalah dengan cara bermusyawarah. Pada saat kita akan menentukan tujuan liburan keluarga, kita sebaiknya melakukan ....
a. Pemaksaan pendapat
b. Musyawarah
c. Diam saja
d. Mengundi nasib
16. Kelahiran Pancasila menjadi momen penting kebangkitan bangsa Indonesia. Hari Kelahiran Pancasila diperingati setiap tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 28 Oktober
c. 10 November
d. 1 Juni
17. Tokoh pahlawan yang dikenal sebagai penggali Pancasila serta menjadi Presiden pertama Republik Indonesia adalah ....
a. Mohammad Hatta
b. A.T. Mahmud
c. Ir. Sukarno
d. Sudharnoto
18. Mohammad Hatta adalah salah satu perumus Pancasila. Ia merupakan seorang ahli ekonomi dan mendapatkan gelar kehormatan sebagai ....
a. Bapak Pendidikan
b. Bapak Koperasi Indonesia
c. Bapak Proklamator
d. Bapak Pembangunan
19. Lagu khas yang dimiliki suatu daerah disebut lagu daerah. Lagu yang berjudul 'Ampar-Ampar Pisang' berasal dari provinsi ....
a. Kalimantan Selatan
b. Papua
c. Jawa Timur
d. Sumatra Selatan
20. Menyisihkan uang jajan untuk membelikan makanan saat menjenguk teman yang sakit merupakan salah satu teladan pengamalan Pancasila sila ke-....
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan tepat!
21. Kumpulan beberapa Rukun Warga (RW) dalam suatu wilayah akan bergabung membentuk lingkungan pemukiman yang disebut dengan ....
22. Sesuatu yang harus kita laksanakan atau kerjakan dengan penuh tanggung jawab, misalnya mengerjakan PR disebut ....
23. Pakaian tradisional yang dikenal dengan nama Baju Bodo adalah pakaian adat yang berasal dari provinsi ....
24. Segala keputusan yang diambil dari suatu kegiatan musyawarah bersama ditujukan untuk mencapai suatu kesepakatan yang disebut dengan musyawarah ....
25. Mengorbankan waktu bermain demi membantu ibu menjaga adik di rumah merupakan contoh meneladani karakter ....
--
KUNCI JAWABAN
A. Pilihan Ganda
1. C
2. D
3. A
4. B
5. D
6. A
7. C
8. A
9. D
10. B
11. C
12. C
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. B
19. A
20. B
B. Isian Singkat
21. Desa/Kelurahan
22. Kewajiban
23. Sulawesi Selatan
24. Mufakat
25. Rela Berkorban
Post a Comment for "Soal PAT Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka "