Soal UTS/PTS Kelas 6 SD/MI Semester 2 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

apologiku.com - Soal UTS Kelas 6 Semester 2 yang dirilis kali ini, merupakan soal untuk Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera. Soal UTS Kelas 6 Tema 6 ini, sama dengan soal-soal sebelumnya yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sobat pembelajar, tentunya akan lebih cepat memahami pelajaran jika sobat tahu maksud dan tujuan soal. Olehnya itu, silahkan disimak baik-baik soal dan pembahasannya untuk menjawab rasa penasaran sobat.

Satu lagi sobat, alangkah lebih bainya jika sobat pembelajar menyiapkan kertas dan pulpen untuk mengerjakan terlebih Soal UTS Kelas 6 Tema 6 ini terlebih dahulu. Jika sudah selesai, barulah sobat memperhatikan pembahasan atau kunci jawaban dari Soal UTS Kelas 6 Tema 6 ini.

Baik, kita lanjut yah sobat:

Soal UTS/PTS Kelas 6 SD/MI Semester 2 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera


I. PILIHAN GANDA
Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang tepat!

1. Bacalah teks dibawah ini untuk menjawab nomor 1!
Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia
     Proklamasi berasal dari kata “proclamatio” (bahasa Yunani), yang memiliki arti ‘pengumuman resmi kepada seluruh rakyat’. Pengumuman yang dimaksud adalah pengumuman yang berkaitan dengan ketatanegaraan.
     Setiap bangsa pasti menginginkan kemerdekaan karena kemerdekaan merupakan cita-cita dan tujuan yang ingin dicapai. Begitu juga dengan bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia pernah mengalami masa penjajahan cukup lama dan membuat rakyatnya menderita.
Kata kunci yang tepat berdasarkan judul bacaan diatas adalah.....
A. Indonesia
B. Proklamasi
C. Bangsa Indonesia
D. Makna Proklamasi

2. Bacalah teks dibawah ini untuk menjawab soal nomor 2!
     Pelaksanaan tanggungjawab sebagai warga negara memilik dampak, baik positif maupun negatif. Jika semua warga negara memiliki kesadaran untuk melaksanakan tanggungjawabnya sebagai warga negara maka akan tercipta kesejahteraan masyarakat. Sebaliknya, jika warga masyarakat tidak memiliki kesadaran melaksanakan tanggung jawab maka tujuan negara yaitu masyarakat sejahtera tidak akan terwujud.
Gagasan utama pada paragraf di atas adalah.....
A. Masyarakat sejahtera
B. Tanggung jawab warga masyarakat
C. Pelaksanaan tanggung jawab
D. Dampak pelaksanaan tanggung jawab

Bacalah teks dibawah ini untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

Hak sebagai Warga NegaraIndonesia
     Hak adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang. Hak warga negara Indonesia ditentukan dalam pasal-pasal Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945. Berdasarkan ketentuan dalam Undang Undang-Undang Dasar RI tahun 1945 hak warga negara Indonesia banyak bentuknya.Berikut beberapa bentuk hak warga negara Indonesia.
     Setiap warga negara Indonesia mendapatkan perlindungan hukum. Hak ini dapat diperoleh warga negara Indonesia salah satunya dalam bentuk perlindungan hukum saat menjadi saksi dalam perkara hukum. Perlindungan hukum juga bisa diberikan atas hak kekayaan intelektual seseorang seperti hak cipta, sebagai contoh hak cipta dalam buku. Biasanya yang diberikan hak cipta adalah penulis atau penerbit.

3. Berdasarkan teks bacaan diatas, gagasan utama dalam paragraf pertama adalah.....
A. Ketentuan UUD 1945
B. Hak warga negara Indonesia
C. Bentuk-bentuk hak warga negara Indonesia
D. Hak perlindungan hukum bagi warga negara Indonesia

4. Kalimat utama yang terdapat pada paragraf kedua adalah....
A. Biasanya yang diberikan hak cipta adalah penulis atau penerbit.
B. Setiap warga negara Indonesia mendapatkan perlindungan hukum .
C. Hak ini dapat diperoleh warga negara Indonesia salah satunya dalam bentuk perlindungan hukum saat menjadi saksi dalam perkara hukum.
D. Perlindungan hukum juga bisa diberikan atas hak kekayaan intelektual seseorang seperti hak cipta, sebagai contoh hak cipta dalam buku.

5. Kegiatan yang biasanya dilakukan saat malam hari untuk menjaga keamanan kampung ialah.....
A. Ronda malam
B. Begadang
C. Belajar
D. Sahur

6. Salah satu cara menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan rumah ialah.....
A. Membuang sampah disungai
B. Menebang pohon disekitar rumah
C. Membuang sampah pada tempatnya
D.Melakukan tebang pohon sembarangan

7. Pengertian dari Hak yang paling tepat ialah.....
A. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang atau sesuatu yang seharusnya diterima seseorang
B. Sesuatu yang tidak mutlak menjadi milik seseorang
C. Sesuatu yang tidak harus nya dimiliki oleh seseorang
D. Sesuatu yang wajib dimiliki seseorang

8. Salah satu hal warga negara ialah mendapat perlindungan hukum, hal ini terkandung dalam UUD 1945 Pasal.....
A. 27 ayat 1
B. 27 ayat 2
C. 27 ayat 3
D. 27 ayat 4

9. Proklamasi berasal dari kata”proclamation”, (dari Bahasa yunani). Di bawah ini arti dari “proclamation” yang benar adalah.....
A. Pengumuman resmi kepada seluruh rakyat
B. Pengumuman resmi kepada seluruh negara
C. Undang-undang dasar kepada seluruh rakyat
D. Undang-undang dasar kepada seluruh negara

10. Dibawah ini yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 adalah.....
A. Bj. Habibie
B. Ir. Soekarno
C. Abdurrahman wahid
D. Megawati soekarno putri

11. Yang bukan merupakan makna proklamasi dibawah ini adalah.....
A. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
B. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
D. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

12. Yang bukan merupakan upaya yang harus dilakukan dalam mengisi kemerdekaan adalah.....
A. Saling menghormati antar sesama
B. Bermalas-malasan dalam beribadah
C. Mengikuti upacara kemerdekaan dengan hikmat
D. Ikut serta dalam mengemukakan gagasan/pendapat demi kemajuan dalam lingkungan masyarakat maupun sekolah

13. Manusia mengalami pertumbuhan pesat setelah melewati masa.....
A. Anak-anak
B. Pubertas
C. Balita
D. Usia lanjut

14. Manakah pernyataan yang tidak benar tentang masa pubertas ?
A. Perubahan fisik sangat kelihatan
B. Hormon-hormon mulai berfungsi
C. Mulai terjadi ketertarikan dengan lawan jenis
D. Masa puber pada laki-laki lebuh cepat dari pada perempuan

15. Ciri-ciri pubertas pada anak laki-laki kecuali.....
A. Suara menjadi besar
B. Mengalami menstruasi
C. Mengalami mimpi basah
D. Tumbuhnya rambut halus dibeberapa bagian tubuh

16. Orang yang telah memesuki masa dewasa mulai berpikir untuk.....
A. Tertarik dengan lawan jenis
B. Berbicara panjang
C. Bermain
D. Menikah

17. Interval nada adalah.....
A. Jangka (langkah) nada
B. Tangga nada
C. Baris lagu
D. Not lagu

18. Tangga nada yang digunakan pada lagu “Aku Cinta Lingkungan” adalah.....
A. Tangga nada C=do
B. Tangga nada D=do
C. Tangga nada E=do
D. Tangga nada F=do

19. Perhatikan gambar di bawah ini !
Tarian daerah tersebut berasal dari.....
A. Yogyakarta dan Jawa Barat
B. Jawa Barat dan JawaTimur
C. Jawa Barat dan Bali
D. Yogyakarta dan Bali

20. Berikut adalah macam-macam reklame berdasarkan jenisnya, kecuali.....
A. Reklame audio
B. Reklame visual
C. Reklame audio visual
D. Reklame nonkomersil

II. Essay
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan benar!

Bacalah teks dibawah ini!
Pentingnya Kerja sama
     Manusia adalah makhluk sosial. Kita tidak bisa hidup sendiri. Kita perlu berinteraksi dan bekerjasama dengan orang lain, baik dilingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Kita sering mendengar bahwa dengan bekerja sama, pekerjaan menjadi lebih mudah dan tujuan lebih cepat tercapai.
     Kerja sama dapat dimulai dilingkungan rumah. Karena rumah adalah tempat tinggal keluarga. Salah satu contoh kerja sama yang sangat sederhana dilingkungan keluarga adalah menjaga kebersihan rumah. Menjaga kebersihan rumah tidak dapat dilakukan oleh satu orang saja, namun perlu melibatkan seluruh anggota keluarga, misalnya dengan melaksanakan kerja bakti.
     Kerja sama juga diperlukan untuk mencipatakan masyarakat sehat. Banyak cara yang dapat dilakukan, misalnya melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan secara rutin, memilih dan mngolah sampah secara bersama-sama, menanam pohon dilingkungan rumah, serta mencegah penyebaran penyakit menular melalui 3M (menguras tempat penampungan air secara rutin, menutup tempat-tempat penutup air, dan mengubur barang-barang yang tidak terpakai yang dapat menimbulkan genangan air). Tanpa kerja sama, masyarakat sehat tidak terwujud.

1. Tuliskan 3 informasi penting dalam teks bacaan tersebut!
2. Tuliskan 3 contoh Hak sebagai warga negara!
3. Jelaskan makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta!
4. Apakah yang dimaksud dengan masa pubertas ?
5. Jelaskan pengertian dari Reklame!

>>>SELAMAT MENGERJAKAN<<<

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1

D

5

A

9

A

13

B

17

A

2

D

6

C

10

B

14

D

18

B

3

B

7

A

11

D

15

B

19

C

4

B

8

A

12

B

16

A

20

A


B. Essay
1. Informasi penting dalam teks adalah:
- Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan.
- Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa.
- Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.

2. Contoh Hak sebagai warga negara
- Mendapat perlindungan hukum
- Mendapat pekerjaan dan penghidupan yang layak
- Ikut serta dalam upaya bela negara

3. Makna proklamasi yang dikumandangkan oleh Soekarno-Hatta adalah bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat,sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

4. Masa Pubertas adalah tahapan perkembangan ketika anak menjadi lebih dewasa secara seksual

5. Reklame adalah sebuah alat informasi berupa gambar yang digunakan untuk mempromosikan barang atau jasa kepada masyarakat.

Demikianlah sajian soal UTS kelas 6 semester 2 Tema 6 Menuju Masyaraka Sejahter yang juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga dapat menambah wawasan kami yah sobat...

0 Response to "Soal UTS/PTS Kelas 6 SD/MI Semester 2 Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel