Soal UTS/PTS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan

apologiku.com - Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 ini dibuat berdasarkan buku paket siswa kurikulum 2013. Dalam Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 ini juga memuat 5 mata pelajaran dasar yaitu PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Semua mata pelajaran tersebut termuat dalam pembahasan buku tematik kurikulum 2013.

Olehnya itu, dalam proses pembuatan Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 harus berdasarkan kompetensi dasar yang berlaku dalam pokok bahasan tersebut. Selain itu, Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban agar lebih memudahkan sobat pembelajar dalam memahami pembahasan soal yang ada.

Nah, sobat pembelajar mari kita simak Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 berikut ini!

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 PKN

A. Pilihan Ganda
Pilihlah A, B, C atau D pada pilihan jawaban yang paling benar!

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 PKN
1. Masyarakat Indonesia yang majemuk terdiri dari berbagai suku bangsa (etnis). Suku yang terdapat di Sulawesi adalah.....
Soal UTS Kelas 5 Tema 7
A. Enrekang dan Batak
B. Asmat dan Toraja
C. Bugis dan Makassar
D. Mandar dan Dayak

2. Dalam kehidupan masyarakat yang beraneka ragam, sikap yang perlu kita kembangkan adalah.....
A. Tangguh
B. Menghormati
C. Mengacuhkan
D. Pantang menyerah

3. Lambang Negara Indonesia adalah.....
A. Pancasila
B. Indonesia Raya
C. Burung Garuda
D. Bendera Merah Putih

4. Sebuah nilai yang menunjukkan adanya perilaku dan sikap kerukunan serta kerja sama dalam masyarakat yang beragam adalah.....
A. Toleransi
B. Musyawarah
C. Bermasyarakat
D. Gotong royong

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Bahasa indonesia
5. Sebuah teks yang berisi runtutan peristiwa berdasarkan urutan waktu disebut teks.....
A. Deskripsi
B. Evaluasi
C. Eksposisi
D. Narasi

6. Surat yang berisi pemberitahuan dan permintaan kesediaan seseorang untuk menghadari suatu acara atau kegiatan disebut.....
A. Surat Pemberitahuan
B. Surat Resmi
C. Surat Dinas
D. Surat Undangan

7. Kalimat yang digunakan dalam surat undangan harus.....
A. Jelas, panjang, dan rinci
B. Tepat, panjang, dan rinci
C. Singkat, padat, dan jelas
D. Panjang, padat, dan jelas

8. Jenis surat undangan yang mengatasnamakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan disebut.....
A. Surat setengah resmi
B. Surat resmi
C. Surat tidak resmi
D. Surat non formal

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 IPA
9. Ketika suhu benda tinggi, kalor yang dikandung oleh benda juga.....
A. Rendah
B. Banyak
C. Besar
D. Kecil

10. Kalor dapat mengubah suhu benda: Air panas memiliki suhu tinggi. Air dingin memiliki suhu rendah. Apabila kedua air dicampur, campuran itu akan menghasilkan suhu baru. Suhu rendah akan meningkat karena menerima panas yang bersuhu tinggi. Maka akan menghasilkan air.....
A. Air Hangat
B. Air Panas
C. Air Dingin
D. Air Es

11. Peristiwa mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda karena kalor atau panas yaitu.....
A. Es batu yang diletakkan di bawah terik matahari
B. Baju basah yang dijemur di bawah sinar matahari
C. Air yang dimasukkan dalam freezer
D. Kapur barus (kamper) yang disimpan dalam lemari pakaian

12. Peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas melalui penyerapan kalor disebut.....
A. Penguapan
B. Pengembunan
C. Pencairan
D. Pembekuan

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 IPS
13. Salah satu latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia adalah semboyan 3G yang artinya.....
A. Good, Gospel, Glory
B. Gold, Gospel, Glory
C. Ghost, Gospel, Glory
D. Gold, Gospel, Glady

14. Berikut merupakan factor pendorong bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan Samudra, yaitu.....
A. Menolong bangsa yang tertindas
B. Memberikan bantuan kepada Negara tertindas
C. Mencari kekayaan
D. Mengusir penjajah

15. BPUPKI dibentuk pada.....
A. 1 Maret 1945
B. 1 Mei 1945
C. 28 Maret 1945
D. 29 April 1945

16. Pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda diselesaikan melalui peristiwa KMB. KMB adalah singkatan dari.....
A. Konferensi Meja Bundar
B. Konferensi Maju Bersama
C. Konferensi Miliki Bangsa
D. Konferensi Makmur Bersama
 
Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 SBDP
17. Angin menerpa daun-daun kelapa, sehingga tampak melambai-lambai, maka terciptalah lagu berjudul “Rayuan Pulau Kelapa” diciptakan oleh.....
A. Ismail Marzuki
B. WR. Supratman
C. Ibu Sud
D. C. Simanjuntak

18. Pada peristiwa Sumpah Pemuda 1928, lagu kebangsaan Indonesia turut diakui. Lagu ini diciptakan oleh WR. Supratman yang berjudul.....
A. Rayuan Pulau Kelapa
B. Indonesia Raya
C. Maju Tak Gentar
D. Syukur

19. Dengan semangat gagah berani, pantang menyerah para pejuang Indonesia menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” nada dasar do=bes bertempo 4/4.....
A. Andante
B. Largetto
C. Marcia
D. Sustemute

20. Bersyukur kepada Tuhan atas karunia berupa bangsa dan negara Indonesia, terciptalah lagu “Syukur” oleh.....
A. Ibu Sud
B. Ismail Marzuki
C. WR. Supratman
D. H. Mutahar

B. Essay
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan 2 contoh wujud nyata sikap menolong teman tanpa membedakan di lingkungan sekolah!
2. Di dalam teks narasi terdapat informasi penting dan fakta-fakta sejarah. Pemaparan informasi penting dan fakta sejarah tersebut dapat diketahui dengan menggunakan aspek......
3. Salah satu perubahan wujud benda yang disebabkan oleh kalor, yaitu peristiwa pengkristalan. Apakah yang dimaksud dengan pengkristalan? Sebutkan contoh dari pengkristalan!
4. Dimanakah tempat terselenggaranya Konferensi meja Bundar ?
5. Sebutkan jenis-jenis seni rupa daerah?

Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda

1

C

5

D

9

C

13

B

17

A

2

B

6

D

10

A

14

C

18

B

3

C

7

C

11

A

15

D

19

C

4

A

8

B

12

A

16

A

20

D


B. Essay
1. Contoh wujud nyata sikap menolong teman tanpa membedakan di lingkungan sekolah:
- Membantu teman yang kesulitan belajar.
- Meminjamkan buku keteman
- Meminjamkan pulpen keteman
- Dll

2. Pemaparan informasi penting dan fakta sejarah dapat diketahui dengan menggunakan aspek: apa, dimana, kapan, siapa, mengapa dan bagaimana.

3. Pengkristalan adalah perubahan wujud benda dari gas menjadi padat dengan proses pelepasan maupun penyerapan kalor. Contoh peristiwa pengkristalan dengan penyerapan kalor adalah pada proses pembuatan garam

4. Konferensi Meja Bundar terselenggara di Den Hag, Belanda

5. Jenis-jenis seni rupa daerah adalah sebagai berikut:
- Seni lukis
- Seni grafis
- Seni kriya
- Seni pahat
- Seni patung
- dll 

Demikianlah Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Semiga dapat menambah wawasan sobat pembelajar yah...

0 Response to "Soal UTS/PTS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tema 7 Peristiwa Dalam Kehidupan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel