Soal UTS/PTS Kelas 3 SD/MI Semester 2 Tema 6 Energi dan Perubahannya

Soal Penilaian Tengah Semester 2 Kelas 3 Tema 6 Energi dan Perubahannya

Apologiku.com - Soal UTS Kelas 3 Semester 2 Tema 6 Energi dan perubahannya disusun sebanyak 20 nomor soal. Soal UTS Kelas 3 Semester 2 Tema 6 Energi dan perubahannya terdiri dari 16 soal pilihan ganda dan 4 nomor soal isian.
soal uts sd kelas 3 semester 2

Berikut ini Soal UTS Kelas 3 Semester 2 Tema 6 Energi dan perubahannya silahkan disimak bersama:

Soal UTS Kelas 3 Semester 2 Tema 6 Energi dan perubahannya


A. PILIHAN GANDA

Pilihlah jawaban yang paling benar pada pilihan A, B, C atau D !

1. Percakapan
Beni : tahukah kamu apa sajakah yang termasuk sumber energi?
Dayu : tahu ! pak gurukan sudah menjelaskan pada kita
Beni : kalau kamu memang masih ingat coba sebutkan!
Dayu : matahari, air , dan angin
Dari teks percakapan di atas salah satu sumber energy yang di butuhkan manusia ketika ingin mengeringkan pakaian adalah.....
A. Air
B. Matahari
C. Hujan
D. Angin

2. Makanan yang kita makan merupakan sumber.....
A. Energi
B. Listrik
C. Gas
D. Kelemahan

3. Teks percakapan
Edo : Aku suka sekali. banyak ilmu yang aku dapat
Siti: Ilmu apa, do ?
Edo : Aku baru tahu kalau waduk itu bisa jadi pembangkit listrik.
Udin: Iya makanya waduk itu di sebut PLTA (Pembangkit listerik tenaga air)
Dari potongan teks percakapan di atas salah satu fungsi dari waduk adalah.....
A. Sebagai pembangkit listrik
B. Pembangkit tenaga nuklir
C. Penampungan air
D. Penyaring

4. Ibu merapikan pakaian dengan menggunakan seterika. seterika merupakan sumber energi.....
A. lisrtrik menjadi energi panas
B. listrik menjadi energi dingin
C. Matahari
D. Gerak

5. Dalam tiga tahun ada ..... bulan
A. 12
B. 36
C. 24
D. 48

6. Dani mempunyai 1/2 potong kue. Rasya mempunyai 1/4 potong kue. Jadi kue yang dipunyai Dani adalah ..... Kue Rasya.
A. Sama dengan
B. Lebih dari
C. Kurang dari
D. Kurang dari atau sama dengan

7. 1/4 ..... 1/5
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah.....
A. ˂
B. ˃
C. =
D. ≥

8. Bu Sinta untuk mengambil 20 potongan kue yang ada di dapur untuk di berikan kepada Joko,Budi dan Santika .Joko mendapat 5/20 bagian, Budi mendapat 8/20 dan Santika mendapat 7/20 bagian.Hal itu menunjukkan bahwa.....
A. Santika mendapat bagian paling banyak
B. Budi mendapat bagian paling banyak
C. Joko mendapat bagian paling banyak
D. Budi mendapat bagian paling sedikit

9. Contoh tindakan menghemat air ialah.....
A. Mandi terlalu lama
B. Mematikan kran air apabila telah selesai menggunakan
C. Mencuci piring terlalu lama
D. Bermain air sepanjang hari

10. Contoh tindakan menghemat energi ialah.....
A. Mematikan lampu apabila tidak digunakan
B. Menghidupkan kipas angin setiap saat
C. Bepergian menggunakan mobil
D. Menebang pohon disekitar rumah

11. Contoh tindakan tidak memanfaatkan energi ialah.....
A. Dokter mengeluarkan tenaga untuk memeriksa pasien
B. Guru mengeluarkan tenaga untuk mengajar murid
C. Energi panas digunakan untuk bermain kembang api
D. Panas matahari digunakan petani untuk mengeringkan padi

12. Contoh tindakan menghemat energi saat berada di sekolah ialah.....
A. Mematikan lampu kelas apabila tidak digunakan
B. Mematikan kompor apabila telah selesai memasak
C. Menggunakan kendaraan pribadi apabila berpergian
D. Menjemur baju dibawah sinar matahari

13. Dalam tari Baksa kembang, penari membawa properti di tangannya sepasang kembang bogam yaitu.....
A. Kaktus
B. Melati
C. Kamboja
D. Mawar

14. Bermain kucing-kucingan sebaiknya dilakukan di.....
A. Di dalam kelas
B. Halaman yang luas
C. Di dalam rumah
D. Di masjid

15. Warna celana pada gambar di bawah ini adalah.....
A. Merah
B. Kuning
C. Biru
D. Hijau

16. Warna hijau yang digunakan pada warna pohon beringin memiliki arti.....
A. Kesuburan
B. Keberanian
C. Kesucian
D. Ketangguhan


B. ISIAN

Isilah titik - titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

17. Salah satu sumber energi yang paling terbesar di muka bumi yaitu.....

18. 5/8 ..... 3/8
Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah.....

19. Sebutkan kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai seorang anak dilingkungan rumah!.....

20. Nama alat musik di bawah ini adalah.....
sumber: ganesaryudha.com




Kunci Jawaban

A. Pilihan ganda

1

B

9

B

2

A

10

A

3

C

11

D

4

A

12

A

5

B

13

B

6

B

14

B

7

B

15

C

8

A

16

A

B. Isian

17. Matahari
18. 5/8 ">" 3/8
19. Membantu meringankan pekerjaan orang tua
20. Rebana

Demikianlah Soal UTS Kelas 3 Semester 2 Tema 6 Energi dan perubahannya yang disajikan lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga dapat menambah wawasan dan pengetahuan sobat pembelajar dimanapun berada.

0 Response to "Soal UTS/PTS Kelas 3 SD/MI Semester 2 Tema 6 Energi dan Perubahannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel