Soal UTS/PTS Kelas 3 SD/MI Semester 2 Tema 5 Cuaca

Soal Penilaian Tengah Semester Kurikulum 2013 Kelas 3 Tema 5 Cuaca

Apologiku.com - Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 berikut ini, tidak jauh beda dengan Soal UTS/PTS Kelas 1 dan Soal UTS/PTS Kelas 2 yang sudah dirilis sebelumnya. Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan isian.

Rincian soal pada Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 adalah 16 soal pilihan ganda dan 4 soal isian. Selain itu, Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 Tema 5 Cuaca ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Baiklah, sobat pembelajar mari kita simak Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 Tema 5 Cuaca, berikut ini:
Soal K13 Kelas 3 Tema 5 Cuaca

Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 Tema 5 Cuaca


A. PILIHAN GANDA

Pilihalah awaban yang paling benar pada pilihan jawaban A, B, C atau D di bawah ini!

1. Doni bersiap akan berangkat ke sekolah, tetapi tiba-tiba hujan turun. Sebaiknya yang dilakukan Doni adalah.....
A. Segera berangkat ke sekolah sambil bermain hujan- hujanan
B. Menunggu sampai hujan reda terlebih dahulu
C. Tetap berangkat kesekolah dengan memakai jas hujan
D. Tidak jadi pergi ke sekolah karena takut terkena flu

2. Udara pada waktu siang hari yang cerah terasa.....
A. Dingin
B. Hangat
C. Panas
D. Sejuk

3. Saat pulang sekolah, Putri melihat kearah langit. Di langit tampak matahari yang sedikit tertutup awan hitam. Cuaca pada saat itu adalah.....
A. Cerah
B. Mendung
C. Berawan
D. hujan disertai petir

4. Teks bacaan
Cuaca saat ini memang sudah berubah, hujan turun sepanjang hari. Saluran air tak mampu menampung air hujan. Manusia sering membuang sampah sembarangan. Saluran air tersumbat, lingkungan pun menjadi banjir.
Dari petikan teks bacaan di atas, apakah yang terjadi jika saluran air tersumbat ?
A. Banjir
B. Tergenang
C. Mengalir
D. Menyusut

5. Pecahan 1/4 dibaca.....
A. Satu bagi empat
B. Empat persatu
C. Seperempat
D. Satu empat

6. Ibu memotong kue menjadi lima bagian, maka nilai tiap bagian adalah.....
A. Lima per satu
B. Satu per lima
C. Satu per semua
D. Lima per kue

7. Lambang pecahan seperdua adalah.....
A. 1/2
B. 2/2
C. 2/1
D. 1/1

8. Nilai pecahan dari kotak warna hijau adalah.....
A. 4/4
B. 2/4
C. 1/4
D. 3/1

9. Makanan khas Bali yang terkenal ialah.....
A. Pempek
B. Sate lilit
C. Gudeg
D. Manday

10. Suku Bugis berasal dari daerah.....
A. Aceh
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Irian Jaya

11. Contoh tindakan yang dapat dilakukan saat melakukan kerja bakti adalah.....
A. Membersihkan saluran air dan bantaran sungai
B. Menonton TV bersama teman
C. Bermain bersama di lapangan 
D. Tidak peduli dengan lingkungan sekitar

12. Selain menjadikan lingkungan bersih dari sampah, manfaat kerja bakti ialah.....
A. Mengotori lingkungan
B. Membuat orang malas
C. Membuat badan menjadi capek
D. Mempererat tali persaudaran antar sesama

13. Dalam pembuatan gong harus di bentuk dengan cara.....
A. Dipahat
B. Diukir
C. Dipanaskan
D. Ditempa

14. Tangga nada pentatonik adalah tangga nada.....
A. Memakai 7 nada pokok
B. Do-re-mi-fa-so-la-si-do
C. Memakai 5 nada pokok
D. Do-re-mi-fa-so-la-si

15. Gundul pacul merupakan salah satu lagu yang menggunakan tangga nada pelog. Lagu ini berasal dari daerah.....
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Jawa Timur
D. Banten

16. Alat musik berikut yang tidak terbuat dari logam adalah.....
A. Angklung
B. Gong
C. Boning
D. Terompet

B. ISIAN

Isilah titik titik di bawah ini, dengan menggunakan jawaban yang benar!

17. Jika terjadi hujan terus menerus maka kita perlu mewaspadai terjadinya.....
18. Dalam pecahan 3/4 maka bilangan 3 dinamakan.....
19. Sebutkan kegiatan yang biasanya dilakukan ketika kerja bakti.....
20. Karapan Sapi berasal dari.....

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1

C

9

D

2

C

10

C

3

B

11

A

4

A

12

D

5

C

13

D

6

B

14

C

7

A

15

C

8

C

16

D

B. Isian

17. Banjir
18. Pembilang
19. Membantu membersihkan selokan
20. Madura, Jawa Timur

Demikianlah Soal UTS/PTS Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kelas 3 Tema 5 Cuaca yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, agar dapat lebih memahamkan sobat pembelajar dimanapun berada. ikuti terus update soal-soal terbaru yah sobat.

0 Response to "Soal UTS/PTS Kelas 3 SD/MI Semester 2 Tema 5 Cuaca"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel