Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku.com - Sobat pembelajar, artikel kali ini kita akan membahas Soal Matematika Kelas 6 untuk persiapan PTS / UTS pada sester ganjil. Soal Matematika ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang di modifikasi sedemikian rupa agar sobat pembelaar dapat memahaminya dengan baik.

Soal matematika berikut ini membahas mengenai dasar-dasar operasi hitung bilangan, FPB dan KPK, Pangkat / Pemangkatan, Bilangan Akar, Volume bangun ruang dan Perhitungan satuan waktu. 

Baiklah selamat menyimak Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban berikut ini yah sobat!



Soal Matematika Untuk Penilaian Tengah Semester Ganjil Lengkap dengan Kunci Jawaban


Mata Pelajaran : MATEMATIKA

Kelas : VI (Enam)
Waktu : 90 menit

A. Bacalah baik-baik soal dibawah ini dan berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat!


1. Dibawah ini yang merupakan operasi  hitung bilangan menggunakan sifat assosiatif adalah....
A. 12 x 4 = 4 x 12
B. (3 x 4) x 5 = 3 x (4 x 5)
C. 4 x (5+ 2) = (4 x 5) + (4 x 2)
D. 3 x (4 – 2) = (3 x 4) – (3 x 2)

2. Hasil dari 3.600 + 4 x 500 – 40 =....
A. 3.144
B. 5.560
C. 5.600
D. 1.802.960

3. Faktorisasi prima dari 120 adalah....
A. 2 x 3 x 5
B. 2x 3 x 5
C. 2x 3 x 5
D. 2x 3 x 5

4. FPB dari 36 dan 48 adalah....
A. 2 
B. 4
C. 6
D. 12

5. FPB dan KPK dari  18, 24, dan 30 adalah....
A. 2 dan 72
B. 6 dan 72
C. 2 dan 360
D. 6 dan 360

6. Hasil dari 6+ 93 =....
A. 216
B. 729
C. 935
D. 945

7. ∛15.625 = .....
A. 15
B. 25
C. 35
D. 45

8. Sebuah akuarium berbentuk kubus dapat menampung 27.000 cm3. Berapa cm panjang rusuk akuarium tersebut?
A. 3
B. 30
C. 300
D. 3.000

9. Umur kak Rina yaitu 4 windu. Artinya, kak Rina kini berumur....
A. 12 tahun
B. 24 tahun
C. 32 tahun
D. 40 tahun

10. 2 dekade + 2 windu =....
A. 20 tahun
B. 24 tahun
C. 36 tahun
D. 40 tahun

B. URAIAN!

1. Tentukan hasil dari  30 × (–7 + 5)!
2. Tentukanlah FPB dari 35 dan 50!
3. Tentukan hasil dari 20^3 !
4. Sebuah kubus mempunyai volume 3.375 cm^3. Berapakah panjang rusuk kubus tersebut?
5. Ubahlah kesatuan yang diminta. 1.000 m2 + 2 hm2 = ..... are

Kunci Jawaban:


A. Pilihan Ganda


1. B. (3 x 4) x 5 = 3 x (4 x 5)Pembahasan :
Sifat asosiatif adalah sifat pada operasi hitung tiga buah bilangan dengan cara pengelompokan dua buah bilangan untuk dihitung terlebih dahulu, dan apabila pengelompokan tersebut di tukar maka hasilnya tetap sama.

2. B. 5.560
Pembahasan:
Hasil dari 3.600 + 4 x 500 - 40 =.....
= 3.600 + (4 x 500) - 40
= 3.600 + 2.000 - 40
= 5.600 - 40
= 5.560

3. C. 2x 3 x 5
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 120 adalah....
120 : 2 = 60
60 : 2 = 30
30 : 2 = 15
15 : 3 = 5
5 : 5 = 1
Jadi, Faktor prima dari 120
= 2x2x2x3x5
23x3x5

4. D. 12
Pembahasan:
FPB dari 36 dan 48 adalah....
36 : 2 = 18 : 2 = 9 : 3 = 3 : 3 = 1
Faktorisasi 36 = 22x32
48 :2 = 24 : 2 = 12 : 2 = 6 : 2 = 3 : 3 = 1
Faktorisasi 48 = 24x3
Maka FPB 36 dan 48 = 22x3 = 4x3 = 12
Catatan, Untuk menentukan FPB maka pilih angka faktorisasi yang sama dan berpangkat terendah

5. D. 6 dan 360
Pembahasan:
KPK dari  18, 24, dan 30 adalah....
18 : 2 = 9 : 3 = 3 : 3 = 1
Faktorisasi 18 =  x 32
24 : 2 = 12 : 2 = 6 : 2 = 3 : 3 = 1
Faktorisasi 24 =  23 x 3
30 : 2 = 15 : 3 = 5 : 5 = 1
Faktorisasi 24 =  2 x 3 x 5
Maka FPB dari 18, 24, dan 30 adalah  2x3 = 6
Maka KPK dari 18, 24, dan 30 adalah  23x32x5 = 360

6. D. 945
Pembahasan:
Hasil dari 6+ 93 = 216 + 729 = 945

7. B. 25
Pembahasan:
∛15.625 = .....
15.625 adalah hasil pangkat 3 dari bilangan 25 
Dalam hal ini, 25 x 25 x 25 = 15.625

8. B. 30
Pembahasan:
Diketahui sebuah aquarium berbentuk kubus dengan volume 27.000 cm
Ditanyakan panjang rusuk aquarium tersebut adalah ?
Penyelesaian:
V = S x S x S
27.000 cm3= S3
27.000 = S3
S3 = 30 x 30 x 30
Jadi, Panjang rusuk aquarium adalah 30 cm.


9. C. 32 tahun
Pembahasan:
Umur kak Rina yaitu 4 windu. Artinya, kak Rina kini berumur.... 
Perlu diketahui bahwa 1 windu = 8 tahun
Sehingga jika umur kak Rina 4 Windu maka = 4 x 8 = 32 Tahun

10. C. 36 tahun
Pembahasan:
2 dekade + 2 windu =....
Ingat!
1 Dekade = 1 Dasawarsa = 10 Tahun
1 Windu = 8 Tahun
Sehingga 2 dekade + 2 windu = 20 tahun + 16 Tahun = 36 Tahun

B. Uraian

1. Tentukan hasil dari  30 × (–7 + 5)!
Pembahasan:
30 X (-7 + 5) = 30 X (-2) = -60

2. Tentukanlah FPB dari 35 dan 50!
Pembahasan:
35 : 5 = 7 : 7 = 1
Faktorisasi 35 = 5 x 7
50 : 2 = 25 : 5 = 5 : 5 = 1
Faktorisasi 50 = 2 x 5 x 5
Maka, FPB dari 35 dan 50 adalah = 5

3. Tentukan hasil dari 203 !
Pembahasan:
203 = 20 x 20 x 20 = 8.000

4. Sebuah kubus mempunyai volume 3.375 cm3 . Berapakah panjang rusuk kubus tersebut?
Pembahasan:
V = S3
3.375 = S3
S = ∛3.375
S = 15
Jadi, panjang rusuk kubus adalah 15.
Karena 15 x 15 x 15 = 3.375

5. Ubahlah kesatuan yang diminta. 1.000 m2 + 2 hm= ..... are
Pembahasan:
Ingat! 1 are = 100 m2
Jadi,
-) 1.000 m = 10 are
-) 2 hm= 20.000 m2 = 200 are
Sehingga,
1.000 m2 + 2 hm= ..... are
= 10 are + 200 are
= 210 are

Nah demikianlah sobat pemebelajar, Soal UTS/PTS Matematika Semester ganjil terbaru lengkap dengan kunci jawabannya yang dapat apologiku sajikan. Semoga dapat membantu sobat dalam belajar yah...

Jangan lupa simak latihan soal kelas 6 lainnya hanya di apologiku.com dan nantikan terus update soal-soal terbaru, tiap hari yah sobat pembelajar...

0 Response to "Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel