Soal PTS PAI Kelas 4 SD Semester Genap Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Kelas 4 Pendidikan Agama Islam Semester Genap

Apologiku - Soal PTS Pendidikan Agama Islam Kelas 4 Semester Genap ini dibuat sebagai latihan belajar untuk adik-adik sobat pembelajar dimanapun berada. Soal ini sudah disesuaikan dengan kompetensi yang ingin dicapai dalam proses pembelajaran.

A. Berilah tanda silang (X) padahuruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. Surat Al-Fiil termasuk golongan surat....
A. Madaniyyah
B. Syirriyyah
C. makkiyyah
D. yamaniyyah

2. Pasukan bergajah dari Yaman dipimpin oleh....
A. Raja Abrahah
B. Ratu Bilgis
C. Raja Namrud
D. Raja Fir’aun

3. Bacalah beberapa arti ayat berikut ini !
1) Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam Qadar
2) dan Dia mengirimkan kapada mereka burung yang berbondong-bondong,
3) binasalah kedua tangan Abu Lahab dan benar-benar dia binasa
4) maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang shalat,

Yang termasuk arti surah Al-Fiil diatas terdapat pada nomor....
A. 1.
B. 2
C. 3
D. 4

4. Gambar di bawah ini adalah perilaku yang mencerminkan tugas malaikat....
A. Atid
B. Raqib 
C. Jibril
D. Mikail

5. Arti ayat surah Al-Fiil di bawah ini adalah....
A. Tidakkah engkau perhatikan bagaimana Tuhanmu telah bertindak terhadap pasukan bergajah ?
B. Dan Dia mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong
C. Yang melempari mereka dengan batu dari tanah liat yang dibakar
D. Bukankah Dia telah menjadikan tipu daya mereka itu sia-sia ?

6. Kalimat yang bergaris bawah pada ayat 3 surah Al-Fiil di bawah mengandung hukum bacaan....
A. Idgham
B. Iqlab
C. Izhar
D. Ikhfa

7. Jumlah malaikat sangat banyak, yang wajib kita ketahui ada....
A. 40
B. 30
C. 20
D. 10

8. Malaikat adalah mahluk Allah yang diciptakan dari....
A. Cahaya
B. Tanah
C. Sinar
D. Api

9. Tugas malaikat Izrail adalah....
A. Meniup sangkakala pada hari kiamat
B. Menyampaikan wahyu
C. menurunkan hujan
D. mencabut nyawa

10. Malaikat yang bertugas menjaga pintu Surga adalah malaikat....
A. Mungkar
B. Ridwan
C. Nakir 
D. Malik

B. Isilah titik titik di bawah ini secara singkat dan jelas

11. Surah al-Fiil terdiri atas…ayat
12. Allah SWT menghancurkan pasukan bergajah dengan mengirimkan burung . . . .
13. Peristiwa pasukan bergajah terjadi pada tahun kelahiran Nabi . . . .
14. Pencatat amal Buruk manusia adalah malaikat . . . .
15. Mailakat Jibril bertugas menyampaikan wahyu kepada . . . .

C. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawabann yang tepat !

16. Arti ayat di bawah ini adalah?
17. Jelaskan pokok isi kandungan surah Al-Fiil !
18. Jelaskan makna beriman kepada malaikat !
19. Tuliskan 5 malaikat beserta tugasnya masing-masing !
20. Tuliskan 3 Perilaku pergaulan sehari-hari yang mencerminkan keimanan kepada malaikat!


~ SELAMAT BEKERJA ~

KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda

1
C
6
C
2
A
7
D
3
B
8
A
4
D
9
D
5
D
10
B

B. Isian

  1. 5 Ayat
  2. 2. Burung Ababil
  3. Nabi Muhammad SAW.
  4. Malaikat Atid
  5. Para Nabi dan Rasul

C. Essay

1. Sehingga mereka dijadikan-Nya seperti daun-daun yang dimakan ulat
2. Isi kandungan surah al-fill menjelaskan tentang kahancuran pasukan bergajah berkeinginan menghancurkan Ka'bah. Pasukan bergajah diazab oleh Allah SWT, dengan mengirimkan burung ababil yang melempari mereka batu panas sehingga mereka binasa.
3. Beriman kepada Malaikat artinya mempercayai dan yakin bahwa adanya malaikat sebagai makhluk ciptaan Allah SWT. 
4. 10 Nama Malaikat dan Tugasnya Masing-Masing
1. Malaikat Jibril = Menyampaikan wahyu
2. Malaikat Mikail = Membagikan rezeky
3. Malaikat Israfil = Meniup sangkakala pada hari kiamat
4. Malaikat Izrail = Mencabut nyawa
5. Malaikat Munkar = Bertanya di alam kubur
6. Malaikat Nakir = Bertanya di alam kubur
7. Malaikat Raqib = Mencatat amal baik
8. Malaikat Atid = Mencatat amal buruk
9. Malaikat Malik = Menjaga pintu neraka
10. Malaikat Ridwan = Menjaga pintu surga
5. Perilaku mencerminkan sikap beriman kepada malaikat:
-

0 Response to "Soal PTS PAI Kelas 4 SD Semester Genap Lengkap Dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel