Soal PTS Matematika Tematik Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Matematika Tematik Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Penyelesaian

apologiku - Soal matematika ini dibuat berdasarkan acuan pada buku tematik kelas 6 SD fokus materi Geometri Ruang dengan kompetensi dasar:

3.6. Membandingkan prisma, tabung, limas, kerucut dan bola
3.7. Menjelaskan bangun ruang yang merupakan gabungan dari beberapa bangun ruang serta luas permukaan dan volumenya.

Berikut soal dan pembahasannya, disimak yah sobat pembelajar...

A. Pilihan Ganda! 

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai Jawaban yang benar !

1. Banyak sisi bangun ruang di bawah ini adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

2. Perhatikan gambar berikut !
Bangun tersebut mempunyai titik sudut sebanyak ....
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

       
3. Pada gambar dibawah ini, rusuk ditunjukkan oleh huruf ....
A. X
B. Y
C. X dan Y
D. Tidak ada yang benar

4. Yang bukan rusuk pada gambar di bawah ini adalah ....
A. AB
B. FG
C. HF
D. DH

5. Rusuk yang sama panjang pada gambar di bawah adalah ....
A. RO dan ST
B. OP dan UV
C. TP dan ST
D. TU dan RQ

6. Bangun-bangun di bawah ini yang titik sudutnya lebih dari 2 adalah.....
A. kubus, balok, kerucut
B. limas segitiga, prisma segitiga, tabung
C. balok, limas, prisma segitiga
D. balok, limas, bola

7. Volume gambar di bawah adalah ....
A. 1450 cm3
B. 1540 cm3
C. 1405 cm3
D. 1504 cm3

8. Volume gambar di bawah ini adalah.....
A. 140 cm3
B. 130 cm3
C. 120 cm3
D. 110 cm3

9. Diketahui diameter sebuah bola 14 cm, maka luas permukaan bola adalah ....
A. 616 cm2
B. 161 cm2
C. 160 cm2
D. 156 cm2

10. Volume gambar di bawah ini adalah.....
A. 2542,5 m3
B. 2542  m3
C. 2452,5 m3
D. 2452  m3

B. Isian

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. Limas segi enam mempunyai titik sudut sebanyak ....
2. Sisi prisma tegak segitiga sebanyak ....
3. Titik sudut gambar di samping adalah ....
4. Pada gambar di samping, sisi AC sejajar dengan ....
5. Sebuah prisma mempunyai luas alas 30 m2 dan tinggi 2 m, maka volume prisma adalah ....
6. Sebuah balok diketahui volumenya 3.072 cm3. Apabila panjang balok 32 cm dan lebar 12 cm, maka tinggi balok tersebut adalah ....
7. Diketahui panjang rusuk kubus 16 cm. Volume kubus adalah ....
8. Limas T.ABCD dengan panjang AB = BC = 32 cm dan tinggi limas 12 cm. Luas permukaan limas adalah ....
9. Luas permukaan gambar di samping adalah ....

10. Volume gambar di samping adalah ....

C. Essay

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Tuliskan sisi-sisi gambar di samping !
2. Pasir sebanyak 12.320 m3 ditumpuk hingga membentuk kerucut dengan ketinggian 15 meter. Tentukanlah jari-jari alas tumpukan pasir tersebut !
3. Limas segi empat memiliki volume 256 cm3. Jika luas alas limas tersebut 48 cm2, tentukan tingginya !
4. Sebuah bola memiliki volume 38.808 cm3. Hitunglah jari-jari bola tersebut !
5. Hitunglah volume gambar di samping !


<<<<SELAMAT BEKERJA>>>>


Jawaban PTS Matematika

A. PILIHAN GANDA

1. D 6.  C
2. A 7.  B
3. B 8.  C
4. C 9.  A
5. B 10. C

B. ISIAN
1. A, B, C, D
2. DF
3. 60 m3
4. 1056 cm2
5. 75 cm3

C. ESSAY
1. ROSV, UTOP, STOP, VUOR, VSUT, ROPQ

2.  

3.  

4.  

5. 


0 Response to "Soal PTS Matematika Tematik Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel