Soal PTS Genap K13 Kelas 2 Tema 5 Pengalamanku Plus Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 2 Tema 5 Pengalamanku

Apologiku - Soal penilaian tengah semester genap Kurikulum 2013 kelas 2 tema 5 Pengalamanku ini, dibuat berdasarkan kompetensi yang ingin dicapi serta dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal tematik ini dibuat dengan rincian mata pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, Matematika dan SBdP masing-masing 4 nomor pada pilihan ganda dan 2 nomor pada isian dengan penomoran berurut.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, atau C di depan jawaban yang paling benar!


1. Gambar yang menunjukkan sikap yang sesuai sila pertama pancasila adalah....

2. Contoh perilaku di rumah yang menunjukkan sikap sesuai sila kedua pancasila adalah....
A. membantu ibu memasang jam
B. membantu teman yang terjatuh
C. membantu orang yang terkena musibah

3. Menentukan tempat liburan melalui musyawarah merupakan salah satu contoh sikap yang sesuai sila....
A. ketiga
B. keempat
C. kelima

4. Perhatikan  gambar berikut!
Gambar di atas termasuk gambar sila ke ... pancasila.
A. 3
B. 4
C. 5

5. Bacalah Puisi di bawah ini!
Lingkunganku
Lingkunganku dahulu rindang
Anak-anak sangat senang
Bermain di tanah lapang
Lingkunganku kini gersang

Pohon-pohon di tebang
Mengotori atmosfer
Tidak ada lagi burung terbang
Tidak ada lagi tanah lapang
Tempat anak-anak bermain riang
Puisi diatas menceritakan tentang . . . .
A. alam
B. bermain
C. lingkungan

6. “Maaf aku tidak sengaja menginjak kakimu”. Kalimat di atas termasuk ungkapan....
A. permintaan maaf
B. permintaan tolong
C. pemberian pujian

7. Dian secara tidak sengaja menyenggol vas bunga Beni, yang harus dilakukan Dian adalah....
A. mengganti
B. memperbaiki
C. meminta maaf

8. Contoh kalimat permintaan tolong adalah....
A. dewi tolong belikan saya minuman
B. dewi boleh aku pinjam sepedamu
C. dewi ayo kita main keluar

9. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur benda di bawah ini adalah...

A. meteran
B. penggaris
C. jangka sorong

10. 500 cm = .... m
A. 5 m
B. 50 m
C. 500 m

11. Panjang kain yang dibeli ibu 7 m. panjang kain sama dengan ...  cm.
a. 7 cm
B. 70 cm
C. 700 cm

12. Tinggi lemari Lina 100 cm. Tinggi lemari Lisa 2 m. Tinggi lemari Lina dan Lisa adalah ... cm.
A. 200 cm
B. 300 cm
C. 400 cm

13. Gambar di bawah ini termasuk karya .... dimensi
A. dua
B. tiga
C. empat

14. Lagu pelangi-pelangi di bawah ini dinyanyikan dengan tempo....
A. cepat
B. sedang
C. lambat

15. Gerakan anak pada gambar di bawah ini adalah gerakan....
A. Berayun
B. Memutar
C. mengangkat tangan

16. Kerajinan pada gambar di bawah ini terbuat dari bahan....
A. Kaleng
B. tanah liat
C. botol bekas

B. Isilah titik-titik di bawah ini!

1. Berikan tanda (√) pada gambar yang sesuai dengan sila keempat Pancasila!

2. Berikan tanda (√) pada gambar yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila!

Untuk menjawab soal nomor 3 dan 4 bacalah teks di bawah ini !
Pemilihan Ketua Kelas
         Pada hari ini kelas Beni bermusyawarah. Beni dan temannya musyawarah untuk menetukan ketua kelas. Berdasarkan hasil musyawarah, didapatkan dua orang siswa calon ketua kelas, kedua orang siswa tersebut adalah Udin dan Edo. Selanjutnya, beni dan temannya memilih ketua dan wakil ketua. Caranya dengan musyawarah lagi. Akhirnya yang terpilih Udin. Udin sebagai ketua kelas, Edo menerima dengan legowo.

3. Yang dilakukan Beni dan temannya  adalah  . . . .
4. Nama ketua kelas yang terpilih adalah . . . .

Ubahlah ke dalam satuan meter (m) !
5. 200  cm  = … m
6. 500  cm  = … m

Untuk menjawab soal nomor 7 dan 8 bacalah teks di bawah ini !
Lihat Kebunku
Ciptaan: Ibu Sud
Lihat kebunku
Penuh dengan bunga
Ada yang putih
Dan ada yang merah
Setiap hari kusiram semua
Mawar melati
Semuanya indah
7. Apa judul lagu diatas . . .  .
8. Panjang  pendek bunyi di sebut . . .  .


KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1. A
2. A
3. B
4. C
5. C
6. A
7. A
8. A
9. B
10. A
11. C
12. B
13. B
14. B
15. B
16. C

ISIAN

1. Disesuaikan dengan gambar
2. Disesuaikan dengan gambar
3. musyawarah menentukan ketua kelas
4. Udin
5. 2 m
6. 5 m
7. lihat kebunku
8. nada

0 Response to "Soal PTS Genap K13 Kelas 2 Tema 5 Pengalamanku Plus Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel