Soal Matematika Kelas 6 SD Pokok Bahasan Bangun Ruang Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 6 Pokok Bahasan Bangun Ruang Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan

apologiku - Soal matematika kelas 6 SD ini fokus dengan pokok bahasan geometri ruang. Cocok untuk latihan sobat pembelajar bagi yang masih belum paham dengan pokok bahasan ini. Soal ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

A. PILIHAN GANDA

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut!
(1) Mempunyai 6 buah bidang sisi yang sama ukuran
(2) Mempunyai  6 buah bidang sisi yang tidak sama ukuran
(3) Mempunyai 12 buah rusuk
(4) Diagonal rusuknya membentuk sudut 90o
(5) Diagonal rusuknya tidak membentuk sudut 90o
Berdasarkan sifat bangun ruang di atas, yang merupakan sifat dari kubus adalah nomor....
a. (1), (3), (4)
b. (2), (3), (4)
c. (1), (2), (5)
d. (1), (4), (5)

2. Di bawah ini yang merupakan sifat dari bangun ruang tabung adalah....
a. memiliki alas yang berbentuk lingkaran, mempunyai 3 buah sisi, mempunyai 4 buah rusuk, tidak mempunyai titik sudut
b. memiliki alas yang berbentuk lingkaran, mempunyai 3 buah sisi, mempunyai 2 buah rusuk, tidak memiliki titik sudut
c. memiliki alas yang berbentuk lingkaran, mempunyai 2 buah sisi, mempunyai 2 buah rusuk, tidak memiliki titik sudut
d. memiliki alas yang berbentuk lingkaran, mempunyai 3 buah sisi, mempunyai 2 buah rusuk, memiliki 3 buah titik sudut

3. Sebuah bangun ruang mempunyai sifat-sifat sebagai berikut:
 Alasnya berbentuk segi empat
 Memiliki 4 buah sisi yang berbentuk segitiga
 Memiliki 4 buah rusuk yang sama panjang
 Mempunyai 1 titik puncak atas
Bangun ruang yang dimaksud adalah....
a. balok
b. kubus
c. prisma segitiga
d. limas segi empat

4. Perhatikan sifat bangun ruang berikut:
Memiliki alas berbentuk lingkaran
 Memiliki titik puncak
 Memiliki 2 sisi
 Memiliki 1 rusuk
 Memiliki 1 titik sudut
Bangun ruang yang dimaksud adalah....
a. tabung
b. kerucut
c. limas segitiga
d. prisma segitiga

5. Luas permukaan bangun ruang berikut adalah....cm2.
a. 125
b. 150
c. 200
d. 250

6. Luas permukaan bangun berikut adalah....
a. 1.334 cm2
b. 1.644 cm2
c. 2.324 cm2
d. 2.334 cm2

7. Diketahui jari-jari tabung 21 dm dan tingginya 45 dm. Luas permukaan tabung tersebut adalah....dm2.
a. 60.984
b. 8.712
c. 990
d. 198

8. Volume bangun ruang di bawah ini adalah....cm3
a. 5.544
b. 5.444
c. 5.434
d. 5.424

9. Sebuah alas  limas berbentuk persegi dengan sisi 8 cm. Jika tinggi limas adalah 12 cm, maka volume limas tersebut adalah....cm3.
a. 768
b. 256
c. 96
d. 32

10. Sebuah tangki menampung minyak sebanyak sepertiga bagian. Tangki itu berbentuk prisma segitiga. Panjang alas segitiga 120 cm dan tinggi 70 cm. Jika volume minyak dalam tangki 224 liter, maka tinggi tangki minyak adalah....
a. 14 dm
b. 15 dm
c. 16 dm
d. 17 dm

11. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut:
Pada gambar di atas, yang merupakan jaring-jaring kubus adalah nomor....
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 4, 6
c. 2, 3, 5, 6
d. 1, 2, 4, 5

12. Perhatikan jaring-jaring bangun ruang berikut!
Jaring-jaring kerucut yang benar ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 3, dan 5
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 2, dan 4

13. Perhatikan jaring-jaring bangun berikut!
Jaring-jaring yang bukan limas segiempat ditunjukkan oleh huruf....
a. P dan Q
b. R dan S
c. S dan T
d. S dan R

14. Perhatikan gambar berikut!

Volume gabungan bangun ruang di atas adalah .... cm3.
a. 5.000
b. 4.500
c. 4.000
d. 3.500

15. Perhatikan gabungan dua bangun ruang di bawah ini!
Volume bangun ruang di atas adalah … cm3.
a. 3.156
b. 2.556
c. 2.156
d. 2.106

B. URAIAN

Kerjakanlah dengan tepat!

16. Tuliskan 5 ciri-ciri bangun ruang kerucut!
17. Tentukan luas permukaan bangun ruang di bawah ini!
18. Ibu akan membuat acara tasyakuran dengan membuat nasi tumpeng yang berbentuk kerucut dengan ukuran diameter alas 28 cm dan tinggi 40 cm. Jika 1 dm3 = 1 kg, tentukan banyaknya nasi yang dibutuhkan ibu untuk membuat tumpeng !
19. Tentukan volume bangun ruang di bawah ini!

20. Hitunglah volume bangun ruang di bawah!


~Selamat Bekerja~

Kunci Jawaban dan Pembahasan

A. Pilihan Ganda

1. A
Sifat-sifat kubus adalah:
- mempunyai 6 buah bidang sisi yang sama ukuran
- mempunyai 12 buah rusuk
- mempunyai diagonal rusuk yang membentuk sudut  900
- mempunyai 8 buah titik sudut

2. B 
Sifat-sifat tabung adalah:
- Memiliki alas yang berbentuk lingkaran
- Memiliki 3 sisi, yaitu sisi alas dan tutup berbentuk lingkaran, serta selimut tabung berbentuk persegi panjang.
- Mempunyai 2 rusuk lengkung.
- Tidak memiliki titik sudut.

3. D
Sifat-sifat yang disebutkan merupakan sifat yang dimiliki bangun Limas Segi Empat

4. B
Sifat-sifat yang disebutkan merupakan sifat yang dimiliki bangun Kerucut

5. A
Luas Kubus pada gambar nomor 5 yaitu:
S x S x S = 5 x 5 x 5 = 125 Cm3

6. A
Diketahui, Panjang Balok=25 cm; Lebar Balok=9cm; Tinggi Balok=13cm
Ditanyakan, Luas permukaan balok ?
Penyelesaian:
L = 2 x ( p x l + p x t + l x t )
L = 2 x (25 x 9 + 25 x 13 + 9 x 13)
L = 2 x (225 + 325 + 117)
L = 2 x 667
L = 1.334 Cm2

7. B
Diketahui, Jari-jari (r) = 21 dm; Sedangkan Tinggi (t) = 45 dm
Ditanyakan, Luas permukaan tabung ?
Penyelesaian:
2 x π x r x (t+r) 
= 2 x (22/7) x 21 x (45+21)
= 2 x 66 x 66
= 8.712 dm2

8. A
Diketahui, jari-jari(r)=7 cm dan Tinggi(t)=36 cm
Ditanyakan, Volume tabung ?
Penyelesaian:
V = π x r2 x t
V = 22/7 x 72 x 36
V = 22/7 x 49 x 36
V = 22 x 7 x 36
V = 5.544 Cm3

9. B
Diketahui, alas limas berbentuk persegi dengan sisi 8 cm, tinggi limas 12 cm
Ditanyakan, Volume limas ?
Penyelesaian:
V = ⅓ x L alas x t
V = ⅓ x (SxS) x t
V = ⅓ x (8x8) x 12
V = ⅓ x 64 x 12
V = ⅓ × 768 = 256 Cm3

10. C
Diketahui, Alas tangki berbentuk segitiga dengan alas=120cm dan 70cm; sedangkan Volume minyak dalam tangki adalah 1/3 bagian dari volume tangki=224 liter.
Ditanyakan, tinggi tangki minyak ?
Penyelesaian:
Sebelum masuk pada rumus volume prisma segitiga, samakan dulu satuannya.
* Karena diketahui, tangki hanya berisi minyak sebanyak 1/3 bagian, maka jika tangki terisi full maka volume tangki = 3 x 224 = 672 dm3
*Untuk satuan cm diubah kedalam bentuk dm sehingga:
alas =120 cm = 12 cm
tinggi = 70 cm = 7 dm
Selanjutnya masukkan kedalam rumus volume prisma segitiga
V = Luas Alas x Tinggi
V = (1/2 x 12 x 7) x t 
672 dm3 = (1/2 x 84) t
672 dm3 = 42 t =====> posisinya ditukar
42 t = 672 dm3
t = 672/42
t = 16 dm

11. D
12. A
13. B

14. C
Gambar di atas sebelumnya di pecah dulu menjadi 2 bagian:
#Bangun 1
 V = P x l x t = 10 x 10 x 22 = 2200
#Bangun 2
V = P x l x t = 15 x 10 x 12 = 1800
Jadi, volume gabungan bangun ruang tersebut adalah volume bangun 1 ditambahkan dengan volume bangun 2 sehingga diperoleh:
V1 + V2 = 2.200 + 1.800 = 4.000 Cm3

15. C
Gambar di atas sebelumnya di pecah dulu menjadi 2 bagian:
#Bangun 1
V = 1/3 x π x r2 x t
V = 1/3 x 22/7 x 72 x 6
V = 1/3 x 22 x 7 x 6 = 308 Cm3
#Bangun 2
V =  π x r2 x t
V = 22/7 x 72 x 12
V = 22 x 7 x 12 = 1.848 Cm3
Jadi, volume gabungan bangun ruang tersebut adalah volume bangun 1 ditambahkan dengan volume bangun 2 sehingga diperoleh:
V1 + V2 = 308 + 1.838 = 2.156 Cm3

B. Uraian

1. Ciri ciri bangun ruang kerucut adalah:
- Kerucut merupakan bangun ruang berbentuk limas yang alasnya berupa lingkaran.
- Jaring-jaring kerucut terdiri dari lingkaran dan segi tiga.
- Kerucut mempunyai 2 sisi dan 1 rusuk.
- Satu sisi berbentuk bidang lengkung yang disebut selimut kerucut.
- Mempunyai satu titik sudut.
- Memiliki satu titik puncak.

2. Diketahui, jari jari tabung 50 cm dan tinggi70 cm
Ditanyakan berapakah luas permukaan tabung ?
Penyelesaian:
L = 2 x π x r x (t+r)
L = 2 x 3,14 x 50 x (50+70)
L = 2 x 157 x 120
L = 2 x 18.840 = 37.680 cm

3. Diketahui, diameter alas 28 cm dan tinggi 40 cm. Jika 1 dm3 = 1 kg
Ditanyakan, Banyaknya nasi yang dibutuhkan untuk membuat kerucut
Penyelesaian:
*Satuan yang diketahui dalam cm, ubah dulu kebentuk dm
- alas 28 cm = 2,8 dm
- tinggi 40 cm = 4 dm
*Masukkan kedalam rumus volume kerucut
V = 1/3 x π x r2 x t
V = 1/3 x 3,14 x 1,42 x 4
V = 1/3 x 3,14 x 1,96 x 4
V = 1/3 x 3,14 x 7,84
V = 1/3 x 24,6176 = 8,2059 dm3
Jadi, beras yang dibutuhkan adalah karena 1 dm3 = 1 kg, maka 8,2059 dm= 8,2059 kg

4. Diketahui, prisma segitiga dengan alas 4 cm, tinggi alas 5 cm dan tinggi prisma 12 cm
Ditanyakan volume prisma ?
Penyelesaian:
V = Luas alas x tinggi
V = (1/2 x alas x tinggi) x Tinggi
V = (1/2 x 4 x 5 ) x 12
V = (1/2 x 20) x 12
V = 10 x 12 = 120 cm3

5. Selesaikan bangun di bawah ini dengan membaginya kedalam 2 bagian!
Penyelesaian:
#Bangun 1
Gunakan rumus volume prisma segitiga
V = Luas alas x tinggi
V = (1/2 x alas x tinggi) x Tinggi
V = (1/2 x 28 x 12) x 10
V = (1/2 x 336) x 10
V = 168 x 10 = 1680 cm3

#Bangun 2
Gunakan rumus volume balok
V = P x L x T
V = 28 x 10 x 16 = 4.480 cm 3

Jadi, volume bangun campuran tersebut adalah:
Volume Bangun 1 + Volume Bangun 2
1.680 + 4.480 = 6.160 cm3

0 Response to "Soal Matematika Kelas 6 SD Pokok Bahasan Bangun Ruang Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel