Soal PTS Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Lengkap dengan Kunci Jawaban

Soal PTS Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Lengkap dengan Kunci Jawaban

Tema 1 Indahnya Kebersamaan
apologiku - Soal PTS Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan ini, dibuat dengan menyesuaikan setiap kompetensi yang ingin di capai berdasarkan buku guru kelas 4 perihal Tema 1 Indahnya Kebersamaan. Berikut ini rincian soalnya.

I. Berilah tanda silang ( x) pada jawaban yang paling tepat di bawah ini!

1. Kebersamaan dalam keberagaman termasuk pengamalan pancasila yaitu sila ke ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. keempat

2. Keberagaman  budaya, adat istiadat, agama, serta bahasa daerah di Indonesia sangat beragam sehingga perlu kita ...
A. Hilangkan
B. Lestarikan
C. Asingkan
D. Berikan

3. Ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan, dapat berupa kalimat inti atau pokok paragraph disebut…
A. Pokok gagasan
B. Gagasan pokok
C. Pokok paragraf
D. Ide utama

4. Gagasan pokok paragraph di bawah ini adalah . . . .
"Suku minang mempunyai rumah adat yang sangat khas yang disebut rumah gadang. Rumah gadang ini terbuat dari kayu dan mempunyai bentuk dasar seperti balok. Lengkung atapnya sangat tajam."
A. Suku minang mempunyai rumah adat yang sangat khas yang disebut rumah gadang
B. Rumah gadang ini terbuat dari kayu
C. Mempunyai bentuk dasar seperti balok
D. Lengkung atapnya sangat tajam

5. Peluit  dapat menghasilkan bunyi dengan cara….
A. Ditiup
B. Dipetik
C. Dipukul
D. Digoyangkan

6. Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap bunyi dari luar adalah...
A. Daun telinga
B. Tuba estachius
C. Saraf serambi
D. Saluran setengah lingkaran atas

7. Rumah adat adalah salah satu bentuk keragaman etnis yang ada di Indonesia.Rumah adat Tongkonan adalah rumah adat provisi….
A. Jawa Barat
B. Sulawesi Selatan
C. Papua
D. Kalimantan timur

8. Contoh keberagaman alat music dari Indonesia adalah kecuali….
A. Tamborin
B. Tifa
C. Kecapi
D. Pianika

9. Tangga nada ke-7 yaitu … 
A. sol
B. do
C. si
D. fa

10. Jenis lagu yang bertompo lambat adalah . . .
A. Balonku
B. Bintang kecil
C. Tukang bakso
D. paman datang

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

11. Bermain bersama dengan teman yang berlainan agama adalah sikap ... ... keberagaman.
12. Rumah adat Tangkonan adalah rumah adat suku ... ...
13. Simaklah teks paragraf di bawah ini !
Suku Minang adalah kelompok etnis yang terdapat di provinsi sumatera Barat. Suku Minang  sering disebut sebagai orang Padang atau Urang awak. Bahasa suku Minang adalah bahasa Minang.
Gagasan pokok pada paragraph di atas adalah ... ... ...
14. Kalimat ajakan untuk menghemat air adalah…
15. Gitar menghasilkan bunyi dengan cara…
16. Benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi di sebut...
17. Di Indonesia terdiri atas 6 jenis  agama.Tepatnya tanggal 11 September 2018 baru-baru ini kita  merayakan hari besar agama….
18. Ketika kamu berkunjung ke rumah  teman dan disuguhi makanan khas  daerahnya yang sama sekali belum  pernah kamu makan dan tidak  kamu sukai,maka sikap kamu adalah….
19. Lengkapi nada lagu berikut…
| 3        3   | 3              1 |  5    ...   |  ...
Kring-kring–kring          a   da   s’pe- da
20. Lagu yang berjudul “Ada Sepeda” dinyanyikan dengan tempo . . ..

III. URAIAN

21. Tuliskan salah satu contoh sikap yang tidak menghargai keberagaman!
22. Jelaskan pengertian gagasan pendukung !
23. Tuliskan 3 media perambatan bunyi !
24. Jelaskan 3 cotoh keberagaman  sosial yang ada di provinsi Sulawesi Selatan!
25. Tuliskan lagu yang dinyanyikan dengan tempo cepat !


KUNCI JAWABAN

I. Pilihan Ganda

1
C
6
A
2
B
7
B
3
B
8
D
4
A
9
C
5
A
10
B

II. ISIAN :

1. Menghargai
2. Toraja
3. Suku Minang adalah kelompok etnis yang terdapat di provinsi sumatera Barat
4. Matikan kran air jikatak diperlukan
5. petik
6. sumber bunyi
7. Islam 
8. Tetap menghargai
9. 1 dan 3
10. Cepat

III. URAIAN :

1. Tidak mau berteman dengan orang yang berlainan agama
2. Gagasan pendukung adalah gagasan atau kalimat yang menjelaskan gagasan utama 
3. Media perambatan bunyi; (1) Zat Padat, seperti dinding dan kawat; (2) Zat Cair, seperti air dalam kolam dan air laut; (3) Zat gas, seperti udara
4. Keberagaman suku, keberagaman bahasa, dan keberagaman adat
5. Lagu "Ada Sepeda"

0 Response to "Soal PTS Tematik Kelas 4 Tema 1 Indahnya Kebersamaan Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel