Soal PTS Tematik Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Plus Kunci Jawaban

Soal PTS Tematik Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Plus Kunci Jawaban

apologiku - Soal PTS Tematik Kelas 5 ini dibuat berdasarkan kompetensi yang ingin dicapai dalam pembelajaran. adapun kompetensi tersebut adalah sebagai berikut:

Pendidikan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.

Bahasa Indonesia
3.3 Meringkas teks penjelasan (eksplanasi) dari media cetak atau elektronik.

Ilmu Pengetahuan Alam
3.6 Menerapkan konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari.

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Menganalisis bentuk bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia.

SBdP
3.1 Memahami gambar cerita.
3.2 Memahami tangga nada.
3.3 Memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah
3.4 Memahami karya seni rupa daerah 

A. Pilih jawaban yang paling tepat pada pilihan jawaban a, b, c, atau d !

1. Tidak membeda-bedakan antara yang kaya dan yang miskin termasuk sikap yang sesuai dengan sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Perhatikan tabel berikut!
Pada gambar lambang di atas,yang manakah sikap taat kepada Tuhan Yang  Maha Esa?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

3. Simaklah bacaan di bawah ini !
Prestasi olahraga sekolah kita menurun dibandingkan dengan tahun lalu. Salah satu penyebabnya adalah pembinaan yang tidak berkesinambungan. Pembinaan olahraga harus dilakukan sejak dini. Salah satu cara yang kita tempuh adalah menyelenggarakan beberapa kegiatan ekstrakurikuler olahraga. Siswa dapat memilih sesuai dengan bakat dan minatnya.
(sumber:buku K13 revisi terbaru)
Ide pokok bacaan di atas adalah ....
a. Penyebab prestasi sekolah
b. Penyebab prestasi anak menurun
c. Penyebab prestasi sekolah menurun
d. Pembinaan olahraga yang tidak berkesinambungan

4. Simak bacaan di bawah ini !
(1)Ular termasuk contoh hewan  melata. (2) Ular tidak memiliki kaki atau tangan untuk bergerak serta berpindah  tempat.(3) Untuk bergerak,  ular perlu mengerutkan badan dan perutnya.(4) Hewan melata ini menggunakan  kemampuan otot perutnya untuk bergerak dari satu tempat ke tempat lain dengan gerakan berkelok.
Kalimat pengembang pada paragraf di atas ditunjukan pada nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

5. Hewan yang ada di bawah bergerak menggunakan ...
a. Kepala
b. Tangan
c. Perut
d. Kaki
6. Berdasarkan gambar di samping, nama tulang yang di tunjuk dengan tanda panah adalah ...

a. Hasta
b. Belikat
c. Selangka
d. pengumpil

7. Bandar Udara Internasional yang terdapat di daerah Jawa Timur adalah ....
a. Abdul Rahman Saleh
b. Juanda
c. Soekarno Hatta
d. Adi Sucipto

8. Berikut yang merupakan nama Pelabuhan adalah….
a. Merak
b. Adi Sucipto
c. Soekarno Hatta
d. Husein Sastranegara

9. Gambar di bawah termasuk corak ilustrasi …

a. Realis
b. Kartun
c. Karikatur
d. Dekoratif

10. Yang termasuk langkah-langkah dalam membuar gambar ilustrasi pada tabel di atas adalah …
a. I dan II
b. II dan III
c. III dan IV
d. I dan IV

B. Isilah titik titik berikut dengan benar!


  1. Menjaga persatuan dan kesatuan tedapat dalam sila ke ....
  2. Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum merupakan perilaku yang sesuai dengna sila Pancasila yang berbunyi ....
  3. Biasanya ide pokok berada di awal paragraf, di tengah paragraf dan ... paragraph
  4. Paragraf tersusun dari ide pokok dan ditambahkan dengan kalimat....
  5. Siput bergerak menggunakan ...
  6. Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, setiap hari Arif harus mengangkat dan memindahkan batu berukuran besar dari sungai ke mobil. Otot lengannya kian hari kian besar. Setelah diperiksakan ternyata arif mengalami kelainan otot yakni ... 
  7. Jenis pekerjaan penduduk yang Berada di pantai adalah….
  8. Pulau terbesar yang berada di Indonesia adalah pulau ....
  9. Gambar ilustrasi yang melebih-lebihkan serta menyajikan objek dengan karakter yang lucu dan aneh disebut ….
  10. Ruang kosong dalam cover warna putih dimaksudkan sebagai ruang …. agar mata tidak terpenuhi oleh gambar


C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat!

1. Berilah contoh penerapan nilai dari Pancasila sila ketiga di lingkungan sekolah!

2. Simaklah teks paragraf di bawah ini !
     Persahabatan Icha dan Ifha begitu dekat. Pemikiran dan hobi mereka sangat cocok. Mereka sudah bersahabat sedari kecil. Hubungan keduanya sangat erat seperti tidak dapat dipisahkan.
Ide pokok bacaan di atas adalah ....

3. Tulislah 4 ciri ciri otot lurik!

4. Apakah Perbedaan antara Peta Umum dan Peta Khusus?

5. Edo ingin membuat tiruan hewan vertebrata yaitu kuda, ia mulai menyiapkan alat dan bahannya. Tuliskanlah alat dan bahan yang sederhana yang dibutuhkan Edo tersebut !

*****

KUNCI JAWABAN TEMA 1

PILIHAN GANDA

  1. B
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. B
  7. B
  8. A
  9. B
  10. A

ISIAN

  1. TIGA
  2. KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA
  3. DI AKHIR
  4. PENGEMBANG
  5. KAKI
  6. HIPERTROFI
  7. NELAYAN, PETANI GARAM, DAN PETANI KELAPA
  8. KALIMANTAN
  9. KARIKATUR
  10. LEGA

ESSAY

1. CONTOH PENERAPAN NILAI SILA KE 3 PANCASILA ADALAH :
• TIDAK BERKELAHI DENGAN TEMAN
• SALING MENGHORMATI ANTAR TEMAN
• TIDAK MEMBEDA-BEDAKAN TEMAN

2. PERSAHABATAN ICHA DAN IFHA BEGITU DEKAT

3. CIRI - CIRI OTOT LURIK ADALAH :
• BENTUK SILIDRIS DENGAN GARIS GELAP TERANG
• MELEKAT PADA RANGKA
• BEKERJA SECARA SADAR DENGAN PERINTAH OTAK
• CEPAT DAN MUDAH LELAH
• BENTUK YANG PANJANG DAN MEMILIKI BANYAK INTI SEL
• MEMPUNYAI PIGMEN MIOGLOBIN
• INTI SEL YANG BERADA DI TEPI

4. PETA UMUM ADALAH PETA YANG MENMPILKAN BENTUK FISIK PERMUKAAN BUMI. SEDANGKAN PETA KHUSUS ADALAH PETA YANG MENAMPILKAN KONDISI KHUSUS SUATU DAERAH TERTENTU.

5. KARTON, GUNTING, PEWARNA, DAN LEM

0 Response to "Soal PTS Tematik Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Plus Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel