SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi

apologiku - Halo sobat pembelajar, ada yang baru rilis lagi nih bagus loh untuk kalian pelajari SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi. Sobat pembelajar, kali ini apologiku merilis SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi.

SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi ini dilengkapi dengan kunci jawaban loh. Soal K13 kelas 3 tema 7 Perkembangan Teknologi ini juga terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian. Semoga bisa jadi referensi yah sobat pembelajar. Berikut ini soalnya.

SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B dan C untuk jawaban yang paling tepat !

1. Syifa menyukai bakso, Ainun menyukai gado-gado, sedangkan Kayla menyukai nasi goreng. Meski berbeda makanan kesukaan tetap saling menghargai dan menerima perbedaan tersebut. Sikap yang dilakukan Syifa, Ainun dan Kayla mencerminkan sila pada Pancasila yang ke ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga

Jawaban : C

2. Pentingnya memahami keberagaman dalam kehidupan sehari hari untuk menumbuhkan ...
A. Tenggang rasa
B. Rasa ingin tahu
C. Rasa persaudaraan

Jawaban : C

3. Perhatikan sikap-sikap dalam menghadapi perbedaan berikut !
1. memicu pertengkaran
2. memaksakan kehendak
3. menghargai perbedaan
4. muncul sikap tenggang rasa
Contoh sikap yang dapat ditiru ditunjukkan pada nomor ...
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 4

Jawaban : B

4. Setiap hari Ahmad selalu menghibur teman-temannya di kelas, baik dengan cerita lucu maupun tingkahnya yang membuat temannya tertawa. Ahmad senang membuat suasana riang dan penuh tawa. Ahmad memiliki sikap ...
A. Sopan
B. Humoris
C. Rendah hati

Jawaban : B

Untuk soal nomor 5-6 silahkan simak bacaan di bawah ini !
Bandeng presto adalah ikan bandeng yang dimasak dengan menggunakan  panci presto. Panci presto menghasilkan uap air bertekanan tinggi. Hal itu yang akan membuat daging ikan menjadi lunak. Tidak hanya dagingnya, duri ikan pun akan melunak.
Bandeng presto ini dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus daun pisang. Setelah itu, ikan di masukkan kedalam panci presto yang dapat dikunci rapat, lalu ikan akan matang secara merata.
5. Informasi penting yang terdapat pada paragraf pertama adalah ...
A. Panci presto membuat daging ikan menjadi lunak
B. Bandeng presto ini dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam
C. Bandeng presto adalah ikan bandeng yang dimsak menggunakan panci presto.

Jawaban : C

6. Kalimat utama paragraf kedua adalah ...
A. Lalu, ikan akan matang secara merata
B. Ikan yang sudah diberi bumbu kemudian dibungkus daun pisang
C. Bandeng presto ini dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam

Jawaban : C

7. Perhatikan tabel di bawah ini !
Nomor
Jenis Kain
Nama Suku
1
Songket
Melayu
2
Sasiringan
Banjar
3
Batik
Makassar
4
Tenun
Jawa
Pasangan Kain dan nama suku yang tepat di tunjukkan pada angka ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4

Jawaban : A

8. Contoh alat transportasi pribadi adalah ...
A. Bus, kereta dan pesawat
B. Sepeda, motor dan mobil
C. Mobil ambulance, mobil pemadam dan truk

Jawaban : B

9. Perhatikan gambar berikut !
Luas gambar tersebut adalah ... satuan
A. 7
B. 8
C. 9

Jawaban : A

10. Banyak tahu berbentuk kubus yang menutupi permukaan kain merah ada 8. Permukaan kain kuning ditutupi oleh 12 tahu. Permukaan kain hijau ditutupi oleh 10 tahu. Permukaan kain yang paling luas dimiliki oleh kain ...
A. Merah
B. Kuning
C. Hijau

Jawaban : B

11. Perhatikan gambar berikut!
Urutan dari yang memiliki volume paling besar ke paling kecil adalah ...
A. 3 - 4 - 3 - 1
B. 2 - 3 - 1 - 4
C. 1 - 2 - 3 - 4

Jawaban : B

12. Lani mengisi sebuah panci dengan sembilan gelas air. Pernyataan yang tepat tentang volume berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Volume satu gelas sama dengan satu panci
B. Volume satu gelas sama dengan sembilan panci
C. Volume satu panci sama dengan sembilan gelas

Jawaban : C

13. Banyaknya simetri lipat yang dimiliki gambar di bawah adalah ...
A. 2
B. 3
C. 4

Jawaban : B

14. Jumlan simetri lipat pada persegi panjang adalah ...
A. 3
B. 2
C. 1

Jawaban : B

15. Pada bangun jajargenjang memiliki simetri putar sebanyak ...
A. 1
B. 2
C. 0

Jawaban : B

16. Jumlah simetri putar yang dimiliki persegi adalah ...
A. 2
B. 3
C. 4

Jawaban : C

17. Keliling bangun datar adalah ...
A. Isi bangun datar
B. Besar area tertentu
C. Jumlah panjang tiap sisi

Jawaban : C

18. Jika tiap satu garis mewakili 1 cm. Maka keliling bangun di bawah ini adalah ...
A. 12 cm
B. 10 cm
C. 7 cm

Jawaban : A

19. Pramugari memberi kami tisu sebelum makan. Tisu berbentuk persegi. Setiap sisi panjangnya 50 cm. Keliling tisu tersebut adalah ...
A. 250 cm
B. 70 cm
C. 200 cm

Jawaban : C

20. Layar televisi di pesawat terbang berbentuk persegi panjang. Panjangnya 25 cm dan lebarnya 20 cm. Jika tepi televisi ingin di beri bingkai pelindung. Panjang bingkai yang dibutuhkan adalah ...
A. 45 cm
B. 70 cm
C. 90 cm

Jawaban : C

21. Motif Toraja "Paqsulan Sambua" di tunjukkan pada gambar ...
A. 
B. 
C. 

Jawaban : C

22. Sekelompok bunyi dengan susunan tertentu disebut ...
A. Nada irama
B. Pola irama
C. Bunyi irama

Jawaban : B

23. Perhatikan teks lagu berikut!
Karya A.T Mahmud
Di depan rumah kami setiap pagi
Lewat tukang sayur langganan ibu
Sayur sayur sayur sayur
Demikian seru bang tukang sayur
Dari rumah ke rumah tak kenal lelah
Dijualnya sayur dengan ramahnya
Sayur sayur sayur sayur
Demikian seru bang tukang sayur
Lirik lagu yang memiliki pola irama yang sama adalah ...
A. Di depan rumah kami setiap pagi = Lewat tukang sayur langganan ibu
B. Sayur sayur sayur sayur = Demikian seru bang tukang sayur
C. Lewat tukang sayur langganan ibu = Dijualnya sayur dengan ramahnya

24. Gerakan kipas ditunjukkan pada gambar ....
A.   
B.  
C.  

Jawaban : A

25. Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat mobil dari bahan bekas adalah ...
A. Gunting dan pisau
B. Gunting dan kertas polos
C. Gunting dan kardus bekas

Jawaban : C

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang tepat !

1. Makna "Bhineka Tunggal Ika" adalah ...
2. Manusia membutuhkan alat komunikasi untuk ...
3. Pada tahun 1800-an telepon pertama kali ditemukan oleh ...
4. Perhatikan gambar berikut ini !
Luas Bangun di samping adalah ... persegi satuan
5. Jumlah simetri putar pada lingkaran adalah ...
6. Jika setiap sisi panjangnya 5 cm, maka keliling bangun di samping adalah ...
7.  Motif Toraja di samping di sebut ...
8. Gerakan tari pada gambar di samping adalah ...
9. Posisi duduk saat melakukan gerakan menenun adalah ...
10. Perhatikan gambar berikut ini !
Urutan pembuatan mobil mainan dari bahan bekas adalah ...

0 Response to "SOAL UAS/PAS Kurikulum 2013 Kelas 3 SD Tema 7 Perkembangan Teknologi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel