SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 4 Tema 6 Cita-Citaku Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku - Halo sobat pembelajar, kali ini apologiku akan merilis contoh soal Kurikulum 2013 (K-13)  Kelas 4 SD Tema 6 Cita-Citaku. Soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban loh. Semoga bisa jadi referensi yah sobat pembelajar. Berikut ini soalnya
A. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang ( x ) pada huruf A,B,C atau D didepan jawaban yang benar !
1. Berdasarkan gambar di bawah, keragaman suku asal dapat dilihat dari….
A. Bahasa    
B. Bajunya
C. agama
D. adatnya

2. Kita harus … orang yang sedang beribadah. 
A. mengejek
B. menghina
C. mengganggu
D. menghormati

(Untuk soal nomor 3 dan 4, bacalah puisi di bawah !)
Cita - Citaku
Anganku melayang kemasa depan
Aku ingin menjadi seorang guru
Guru adalah pejuang ilmu di garis depan
Guru tanpa pamrih berbagi ilmu
        Aku akan berusaha mencapai cita-cita
        Tak kan lelah aku mencari ilmu
        Tak kan aku berpangku tangan saja
        Demi tercapainya cita-citaku

3. Bunyi vocal pada kata terakhir dalam bait pertama puisi di atas adalah ….
A. a,u,a,u
B. n,u,n,u
C. a,a,g,g
D. a,t,t,d

4. Salah satu ciri-ciri puisi yang baik pada puisi di atas adalah ….
A. Memilki judul yang sesuai
B. Memilki bunyi vocal n,u,n,u
C. Mempunyai 4 baris dalam setiap bait
D. Menggunakan kalimat yang memilki tanda baca

Perhatikan tabel di bawah ini!
5. Perhatikan nama-nama hewan berikut ini :
1. Kupu-Kupu
2. Kecoa
3. Nyamuk
4. Cicak
5. Belalang
Hewan yang bermetamorfosis tidak sempurna ada pada nomor.., … dan …. 
A. 1, 2,dan 3
B. 1, 2,dan 4
C. 2, 3,dan 5
D. 2, 4,dan 5

6. Skema daur hidup kupu-kupu yang benarberikut ini adalah… .
A. Telur –  kupu-kupumuda –  ulat - kepompong  – kupu-kupudewasa
B. Telur – ulat – kepompong – kupu- kupumuda – kupu-kupudewasa.
C. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupumuda – kupu-kupu – dewasa
D. Telur – ulat – kupu-kupumuda-kepompong – kupu-kupudewasa

7. Tumbuhan dan hewan adalah contoh sumber daya alam ....
A. yang dapat diperbarui
B. yang tidak dapat diperbarui
C. yang dapat punah
D. yang tidak dapat punah

8. Beriku ini adalah gambar waduk,
Salah satu fungsi waduk adalah ....
A. tempat membuang sampah
B. pembangkit Listrik Tenaga Air
C. diambil ikan sebanyak-banyaknya
D. sarana olahraga selancar

9. Tanda tempo lambat di lambangkan dengan angka 3 pada not angka yang memilki istilah .…
A. adagio
B. adante
C. alegro
D. Presto

10. Lagu“ Kupu-Kupu Yang Lucu “ adalah lagu yang dinyanyikan dengan tempo ….
A. Cepat
B. Cepat sekali
C. Lambat
D. Lambat sekali

B. ISIAN
Isilahtitik-titik di bawahini !

1. Sikap toleransi dalam keberagaman agama  dapat menciptakan….

2. Bacalah puisi di bawah ini !
Menarilah dan terus tertawa
Walau dunia tak seindah surga
Bersyukurlah pada yang kuasa
Cinta kita di dunia, selamanya

Makna puisi diatas adalah kita harus selalu bersyukur kepada … walau pun dunia tidak seindah surga.

3. Dalam mata rantai makanan, hewan bermanfaat untuk menjaga keseimbangan… .

4. Kita harus menghemat pemakaian sumber daya alam yang dapat diperbaharui, karena jumlahnya yang ….

5. Salah satu gerakan tari kipas pakarena adalah gerakan …searah jarum jam yang bermakna roda kehidupan manusia.

C. ESSAY
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1. Tuliskan pulau tempat tinggalmu !

2. Tuliskan kata yang sesuai untuk melengkapi puisi di bawah ini !
Wahai, ... sejatiku, 
Kamu selalu bermain …
Selalu menemaniku mengerjakan ... sekolahku
Selalu ... saat aku pilu

3. Apa yang dimaksud dengan gaya magnet ?

4. Sebutkan pekerjaan yang dilakukan masyarakat di daerah pesisir pantai !

5. Jelaskan 3 jenis karya seni rupa dengan teknik menempel ?

##SELAMAT BEKERJA##

KUNCI JAWABAN
A. Pilihan Ganda
  1. a
  2. d
  3. b
  4. c
  5. c
  6. b
  7. a
  8. b
  9. a
  10. c
B. Isian
  1. Persatuan dan kesatuan
  2. Tuhan
  3. Alam
  4. Semakin sedikit/berkurang
  5. Memutar
C. Essay
  1. Pulau Sulawesi
  2. Kawan, bersamaku, tugas, ada
  3. Gaya magnet adalah gaya tarik menarik yang disebabkan oleh magnet.
  4. Nelayan
  5. Klipping, Mozaik, Kolase

0 Response to "SOAL Kurikulum 2013 SD Kelas 4 Tema 6 Cita-Citaku Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel