Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban

apologiku - Halo sobat pembelajar, nah kali ini kakak akan memberikan soal latihan untuk adik-adik yang sedang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5. Mata pelajarannya adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Selamat belajar yah adik - adik.

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling benar !
1. Bahan di bawah ini yang dapat ditarik oleh magnet adalah ....
a. Kayu 
b. Kaca
c. Besi 
d. Plastik

2. Pola-pola garis yang dibentuk oleh serbuk besi ketika didekatkan dengan magnet merupakan ....
a. Garis gaya magnet
b. Garis gaya gesekan 
c. Kutub magnet
d. Garis arah magnet

3. Bagian magnet yang memiliki kekuatan terbesar untuk menarik benda magnetis adalah ....
a. Tengahnya
b. Kutub-kutubnya 
c. Sisi-sisinya
d. pinggirnya

4. Gaya tarik bumi disebut juga ....
a. Gaya gravitasi bumi 
b. Gaya gesekan 
c. Gaya magnet bumi
d. Gaya berat

5. Buah kelapa jatuh ke bawah dari pohonnya akibat pengaruh ....
a. Gaya gesekan
b. Gaya gravitasi 
c. Gaya magnet
d. Gaya dorong

6. Gaya yang ditimbulkan akibat dua buah permukaan yang saling bersentuhan adalah ....
a. Gaya gesekan
b. Gaya berat 
c. Gaya magnet
d. Gaya gravitasi

7. Semakin kasar permukaan benda yang bergesekan maka gaya gesekan yang terjadi akan....
a. Semakin kecil 
b. Sama kecil 
c. Semakin besar
d. Sama besar

8. Di bawah ini yang bukan merupakan tuas atau pengungkit adalah ….
a. alat pencabut paku
b. alat pemecah kemiri 
c. pisau
d. sekop

9. Pesawat sederhana yang digunakan untuk mengangkat atau menarik benda ke atas adalah ….
a. Tuas atau pengungkit
b. Katrol 
c. Bidang miring
d. Roda berporos

10. Di bawah ini adalah contoh penggunaan roda berporos, kecuali ….
a. Roda sepeda 
b. Gerinda 
c. Dongkrak
d. Setir mobil

11. Di bawah ini merupakan benda yang dapat ditembus oleh cahaya, kecuali ....
a. Gelas bening 
b. Kaca jendela 
c. Karton
d. Plastik bening

12. Gelas bening dapat ditembus oleh cahaya. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
a. Merambat lurus
b. Menembus benda bening 
c. Dapat dipantulkan
d. Dapat dibiaskan

13. Cermin yang permukan pantulnya berbentuk cekungan disebut ....
a. Cermin cembung
b. Cermin datar 
c. Cermin hias
d. Cermin cekung

14. Jarak bayangan dengan jarak benda yang berada di depan cermin datar adalah ....
a. Sama 
b. Berbeda 
c. Lebih dekat
d. Lebih jauh

15. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ....
a. Nyata dan terbalik 
b. Nyata dan tegak 
c. Semu dan terbalik
d. Semu dan tegak

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Daerah disekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut ....
2. Bahan yang sangat baik untuk dibuat magnet adalah ....
3. Apabila kutub tidak senama dua buah magnet didekatkan maka akan terjadi ....
4. Astronot yang ada di bulan dapat melayang-layang karena di bulan tidak terdapat ....
5. Permukaan datar yang menghubungkan dua tempat yang berbeda ketinggiannya disebut ….
6. Katrol majemuk merupakan perpaduan antara katrol … dan katrol ….
7. Cahaya yang masuk melalui jendela rumah menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
8. Cermin yang biasa di pakai untuk berhias adalah jenis cermin ....
9. Pembiasan cahaya terjadi karena adanya perbedaan ... antara dua jenis zat.
10. Merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu merupakan ....


KUNCI JAWABAN :

A. Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. C
8. C
9. B
10. C
11. C
12. B
13. D
14. A
15. D

B. Isian
1. Medan magnet
2. Besi dan baja
3. Tarik menarik
4. Gaya gravitasi
5. Bidang miring
6. Bebas dan tetap
7. Merambat lurus
8. Cermin datar
9. Kerapatan / Indeks bias
10. Warna pelangi

0 Response to "Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel